Искать Архивная версия сайта. Новая версия доступна по адресу: https://dlh.kostroma.gov.ru
 

Использование лесов

Лес, как сложная система, имеет большое влияние на природные процессы и жизнедеятельность человека. Отношение человека к лесу менялось в зависимости от его потребностей. Исторически для человека лес был местом для добычи пропитания, строительных материалов и лекарственного сырья.

Понятие «использование лесных ресурсов» может быть рассмотрено как с экономической точки зрения, так и с юридической. С экономической точки зрения использование лесных ресурсов – это деятельность, направленная на изъятие и использование свойств лесных ресурсов. С юридической точки зрения – это правовой институт (право на использование лесных ресурсов). Процесс использования лесов регулируются нормами лесного законодательства, которые устанавливают основания для возникновения, осуществления, ограничения, приостановления и прекращения права пользования лесными участками.

Основным документом, который регулирует лесные отношения в России, является Лесной кодекс. Последний Лесной кодекс Российской Федерации вступил в силу 1 января 2007 года. Кодекс устанавливает правовую основу для рационального использования, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала.

Использование лесов может быть выполнено с предоставлением или без предоставления лесных участков. Если лесопользования является предпринимательской деятельностью, то лесные участки предоставляются только на договорной основе.

Правовая основа для использования лесных ресурсов устанавливается в главе 2 Лесного кодекса "Использование лесов". Направления использования лесов определены в главе 2, статье 25 Лесного кодекса "Виды использования лесов".

Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины.

Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. Договоры аренды лесных участков заключаются по результатам аукционов по продаже права на заключение указанных договоров.

В случае, если федеральными законами допускается осуществление заготовки древесины федеральными государственными учреждениями, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться этим учреждениям для указанной цели в постоянное (бессрочное) пользование.

Правила заготовки древесины утверждены приказом Минприроды России №474 от 13 сентября 2016 г. , с 1 января 2021 года действуют правила, утвержденные приказом Минприроды России №993 от 01.12.2020 г.

Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд утверждён законом Костромской области от 09.03.2007г. № 120-4-ЗКО

Типовой договор купли-продажи лесных насаждений утверждён приказом Минприроды России от 27.07.2020 №488 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений».

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд утверждён законом Костромской области от 29.02.2008 г. № 272-4-ЗКО

Порядок заготовки и сбора недревесных ресурсов в целях осуществления предпринимательской деятельности определен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.07.2020 №496.

Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Приказ Минприроды Российской Федерации №661 от 12.12.2017 года  «Об утверждении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечня случаев использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков» 

Исключительные случаи заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений установлены законом Костромской области от 25.06.2009 г. № 492-4-ЗКО

Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду. Договора аренды лесных участков заключаются по результатам аукционов по продаже права на заключение указанных договоров.

Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и/или на повозках), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу, физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности.При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.).

Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности утверждены приказом Минприроды России №908 от 9 ноября 2020 г.

Леса могут использоваться для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности научными организациями, образовательными организациями.

Для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим научным организациям, образовательным организациям - в аренду. Договора аренды лесных участков заключаются по результатам аукционов по продаже права на заключение указанных договоров.

Использование лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности включает в себя осуществление экспериментальной или теоретической деятельности, направленной на получение новых знаний об экологической системе леса, проведение прикладных научных исследований, направленных преимущественно на применение этих знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

К использованию лесов для осуществления образовательной деятельности относится создание и использование на лесных участках объектов учебно-практической базы (полигонов, опытных площадок для изучения природы леса, обучения методам таксации леса, проведения рубок лесных насаждений, работ по лесовосстановлению, охране, защите, воспроизводству лесов и других мероприятий) в области изучения, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, иных компонентов природы, объектов необходимой лесной инфраструктуры для закрепления на практике у обучающихся специальных знаний и навыков.

Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности утверждены приказом Минприроды России № 487 от 27 июля 2020 г.

Порядок предоставления и формы отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов и лесоразведении

С 11 июня 2017 года вступил в силу приказ Минприроды России от 9 марта 2017 года № 78 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об охране лесов от пожаров, формы и порядка представления отчета об охране лесов от пожаров, а также требований к формату отчета об охране лесов от пожаров в электронной форме, перечня информации, включаемой в отчет о защите лесов, формы и порядка представления отчета о защите лесов, а также требований к формату отчета о защите лесов в электронной форме»,   с 5 января 2018 года вступил в силу приказ Минприроды России от 21 августа 2017 года № 451 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме», с 6 января 2018 года вступил в силу приказ Минприроды России от 21 августа 2017 года № 452 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении, формы и порядка представления отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении, а также требований к формату отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении в электронной форме».

Информация для граждан по сбору валежника.

Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

Тексты приказов:

Также в этом разделе:

Объясняем.РФ
Общественный инспектор по охране окружающей среды
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Нет нелегальному трудоустройству!Другое дело
Осторжно, клещи!
Профилактика новой коронавирусной инфекции
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2023 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"