Искать  
 

Объявлена неделя восстановления лесных площадей, пострадавших от природной стихии

3 октября 2011 г.
Одной из природной стихией из–за которой погибают лесные массивы является – ветровал.
Ветровал (по англ. Windfall) – это отдельные деревья и древостой, поваленные с корнями ветром. Ветровал бывает единичный, когда в лесу вываливаются отдельные деревья и массовый, обычно наблюдается при скорости ветра свыше 20—25 м/с, когда давление ветра на крону дерева таково, что силы сцепления корней деревьев с почвой не достаточно для их удержания в вертикальном положении. Ветровалу обычно подвержены: ветровальные породы, в первую очередь, ель (из-за поверхностной корневой системы), деревья, растущие на мелких почвах (корням этих деревьев не удается удержаться в почве и препятствовать давлению ветра), спелые и перестойные насаждения, деревья всю жизнь находившиеся в насаждении, а в результате вырубки, оказались на «свободе» (напр. оставлены в качестве семенных деревьев или семенных куртин, расстроенный недоруб, выборочные вырубки высокой интенсивности и т.д.), а также деревья, ослабленные различными заболеваниями (напр. корневой губкой и прочими заболеваниями) и т.д. Последствия ветровалов вы можете увидеть на фотографиях.
 
Летом 2010 года в результате прошедшего ветровала в Солигаличском, Судиславском, Островском, Буйском и Кологривском районах Костромской области были вываленны леса площадью около 4900 га.
Распределение площади ветровалов по районам следующее: 
Солигаличский -750 га
Островский -2576 га
Буйский -95 га
Судиславкий -1470 га
Кологривский -15 га
При ликвидации последствий ветровалов в лесах приходится вырубать, вывозить и перерабатывать сломанные деревья, утилизировать кустарники и порубочные остатки, корчевать корни, удалять пни, заделывать образовавшиеся ямы.
Объемы ликвидации последствий ветровалов 2010 года в Костромской области были разбиты на 4 года (2010-2013 годы):
 

2010

2011

2012   (план)

2013    (план)

Площадь разработанных ветровалов

1121,0

853,0

1400

1400

После ликвидации последствий ветровалов на доступных площадях производят лесовосстановление.
В 2011 году было посажено около 550 тыс. саженцев на площадях погибших и поврежденных лесных насаждениях в результате ветровалов в 2010 году. В 2012 году планируется посадить 1,4 млн. саженце
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"