Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

На страже порядка в лесу

10 января 2020 г.

Лес - наше богатство. И главное в нём - порядок. Людей, которые заботятся о лесе, умеющих трудиться и знающих своё дело, объединяет ОГКУ «Вохомское лесничество». Заместитель директора Андрей Леонидович Скрябин пришёл в лесное хозяйство после окончания Суводского лесхоза-техникума, в организации работает с момента объединения двух лесхозов в 2007 году. На должности заместителя директора Андрей Леонидович недавно. Разговор с ним пойдёт об итогах уходящего года и задачах на будущее.

- Андрей Леонидович, сколько лет Вы в отрасли?

- В лесном хозяйстве я работаю с 2005 года. Трудовой путь начал в бывшем  Вохомском сельском лесхозе на должности мастера леса, постепенно вникая и осваивая интересную профессию. Это работа, которую я ценю и люблю, со временем понимаю, что она превращается в дело моей жизни.

- Что сейчас представляет собой Вохомское лесничество?

- Лесничество является некоммерческой организацией, выполняющей государственные функции в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Образовано было 1 октября 1936 года и называлось «Вохомский лесхоз». В октябре 2000 года из состава лесного фонда Вохомского лесхоза были выделены леса, расположенные на территории Октябрьского района. В ноябре 2007 года к лесному фонду Вохомского лесхоза были присоединены леса Вохомского сельского лесхоза. В настоящее время общая площадь лесного фонда Вохомского лесничества составляет 242,5 тысячи гектаров. В состав лесничества входит 10 участковых лесничеств. Площадь лесных участков, переданных в аренду с целью заготовки древесины, составляет 97,3 тысячи гектаров.

- Каковы основные направления деятельности лесничества?

- В основном, это организация использования лесов, которая включает в себя приёмку и проверку лесных деклараций, предоставление права заготовки древесины гражданам для собственных нужд, а также обеспечение воспроизводства, охраны и защиты лесов.

- Андрей Леонидович, как организована работа со школьным лесничеством?

- Стараемся тесно сотрудничать с ребятами из школьного лесничества «Юный лесовод» Воробьёвицкой средней школы, а также с членами учебно-производственной бригады Петрецовской средней школы. Вместе организуем беседы, акции, мероприятия по охране и защите лесов. Дети не только с удовольствием ухаживают за лесом и сажают деревья, но и занимаются противопожарной пропагандой. Участвуют и побеждают в областных и всероссийских конкурсах. Конечно, они энтузиасты. Надеемся, что некоторые из ребят продолжат своё любимое дело и станут специалистами нашего Вохомского лесничества.

- Каковы итоги организации за 2019 год?

- Уходящий год для лесничества был продуктивным. Объём лесохозяйственных работ, запланированный в этом году, выполнен в полном объёме. Платежи за использование лесов перечислены в федеральный бюджет в размере 18,6 миллиона рублей, в областной бюджет - 16 миллионов рублей.  Пожарная обстановка в лесах в связи с дождливым летом была благоприятной, особых хлопот не доставляла.

В этом году Воробьёвицкое школьное лесничество «Юный лесовод» праздновало 50-летний юбилей. Очень рады за их достижения.

Также Вохомское лесничество в этом году получило новый автомобиль.

- Как происходит возобновление лесного фонда?

- Все площади, где производилась рубка насаждений, попадают под лесовосстановление: естественное, искусственное или комбинированное. Для естественного лесовосстановления необходимо производить рубку такими способами, чтобы максимально сохранить имеющийся подрост. При недостаточном количестве подроста или его отсутствии на вырубках назначается искусственное лесовосстановление. На таких участках производится подготовка почвы и посадка лесных культур - сеянцев сосны или ели, в зависимости от лесорастительных условий. В среднем на 1 гектар вырубки высаживается 4000 сеянцев. Далее на протяжении нескольких лет в лесных культурах производятся агротехнические уходы - рыхление почвы, уборка сорной растительности, в молодняках - рубки ухода. Лесовосстановление - это длительный и трудоёмкий процесс, который занимает очень много времени.

- Работа с лесом - это направление по пожарной безопасности?

- Обязательно. Пожарная безопасность - это один из критериев работы лесничества. Ежегодно перед началом пожароопасного периода разрабатывается оперативный план тушения лесных пожаров, который предусматривает в случае возгорания привлечение рабочей силы, противопожарной техники и транспортных средств организаций района и лесопользователей. При помощи информационной системы ИСДМ-Рослесхоз ведём мониторинг лесных пожаров. Эта система при помощи сканеров, установленных на космических спутниках, ведёт постоянное наблюдение за состоянием земной поверхности. При обнаружении участка с температурой, характерной для горения, на карте отображается термоточка. Кроме того, лесничеством, ОГБУ «Костромская база лесов» и арендаторами лесных участков на протяжении пожароопасного периода осуществляется наземное патрулирование лесного фонда, при высоких классах пожарной опасности производится авиапатрулирование лесов.

Для предупреждения лесных пожаров и снижения горимости в лесах проводится ряд мероприятий по противопожарному обустройству: установка плакатов и аншлагов, благоустройство мест отдыха, устройство минерализованных полос, прочистка просек, устройство подъездов к источникам водоснабжения. Все эти работы на участках, переданных в аренду, выполняются за счёт арендаторов. Обеспечение пожарной безопасности на неарендованных лесных участках осуществляется за счёт средств из федерального бюджета в соответствии с государственными контрактами.

- Андрей Леонидович, как жители могут использовать ресурсы леса?

- Граждане имеют право свободно бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, а также не древесных лесных ресурсов для собственных нужд. Заготовка мха осуществляется гражданами бесплатно на основании справки о заготовке мха. Может производиться заготовка древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для строительства жилого дома до 200 кубометров один раз в 30 лет, для ремонта жилого дома и строительства, ремонта хозяйственных строений - до 25 кубометров один раз в 10 лет, ежегодно выписать для отопления до 25 кубометров древесины.

- Как ведётся борьба с мусором в лесу?

- С появлением мусорных контейнеров в посёлке Вохма стало значительно меньше мусора в прилегающих лесах. В населённых пунктах, где нет обустроенных мест сбора ТБО, жители несут мусор в ближайший лес. Есть свалки, которые неоднократно пытались ликвидировать, но они тут же разрастались вновь. С этим явлением очень трудно бороться.

- Поделитесь актуальными задачами на следующий год.

- В 2020 году совместно с жителями планируется закладка памятных аллей в рамках акции «Сад памяти - сад жизни», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках национального проекта «Экология» планируется увеличение объёмов лесовосстановления на территории лесничества, выполнение всех плановых показателей в полном объёме в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества, недопущение появления возгораний в лесном фонде, а также минимальное количество нарушений со стороны лесопользователей.

Уверен, что любовь и уважение к родной природе помогут сохранить наше самое большое достояние - лес.

 

Общественно-политическая газеза «Вохомская правда»

ОГКУ «Вохомское лесничество»

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
 
Официальный сайт для размещения информации о торгах

Портал "Витрина закупок Костромской области"

 

Система Orphus
Авторские права © 2009-2020 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"