Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Постановлением администрации Костромской области от 15.10.2020 № 452-а пожароопасный сезон 2020 года отменен

16 октября 2020 г.

В соответствии с постановлением администрации Костромской области от 15 октября 2020 года № 452-а «Об отмене пожароопасного сезона на территории Костромской области» пожароопасный сезон отменен. Продолжительность пожароопасного сезона на территории Костромской области составила 185 дней с 13 апреля до 15 октября, за исключением территории Костромского лесничества, где пожароопасный сезон продлился 197 дней с 1 апреля до 15 октября.

Всего с начала пожароопасного сезона 2020 года на территории Костромской области возникло 5 лесных пожаров на общей площади 10,49 га  на территории 4 (четырех) лесничеств: в Мантуровском лесничестве  – 1 лесной пожар, Макарьевском лесничестве – 2 лесных пожара, Островском лесничестве – 1 лесной пожар, Чухломском лесничестве – 1 лесной пожар. Все пожары оперативно ликвидированы (в течение первых суток). В сравнении с 2019 годом количество пожаров сократилось в 2,2 раза (с 11 до 5), общая площадь - в 3,9 раза (с 40,54 га до 10,49 га), средняя площадь одного пожара сократилась почти в 2 раза.

По всем фактам возникновения пожаров материалы направлены в органы госпожнадзора. Во всех случаях вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п. 1 части 1 ст. 24, 148 УПК РФ.

Мероприятия по противопожарному обустройству лесов в 2020 году выполнены в полном объеме:

- устройство противопожарных минерализованных полос - 747,5 км;

- прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление - 3093,2 км;

- создание лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров - 175,3 км;

- реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров – 298,01 км;

- прочистка просек, уход за противопожарными разрывами - 950,65 км;

- благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах - 421 шт.;

- установка и размещение стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах - 1439 шт.;

- устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения - 200 шт.;

- установка шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности - 90 шт.;

- реконструкция шлагбаумов, преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности - 127 шт.

В течение пожароопасного сезона поддержана Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Проведены мероприятия по установке наглядной информации (стенды, аншлаги, плакаты), информированию населения через средства массовой информации о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, в которых приняли участие 8026 человек, проведено 1544 беседы, распространено 5995 листовок о требованиях пожарной безопасности в лесах и причинах возникновения пожаров. В печатных СМИ и интернет изданиях опубликовано 438 материалов. Специалисты ОГКУ лесничеств приняли участие в 10 выступлениях на телевидении и 14 на радио.  Проведены 118 открытых уроков и  31 дистанционный урок с детьми дошкольного и школьного возраста.

В рамках реализации национального проекта «Экология» - федерального проекта «Сохранение лесов» в текущем году была закуплена лесопожарная техника в количестве 8 грузопассажирских автомобилей с дополнительным пожарным оборудованием, 4 тракторов на колесном шасси, конструктивно предназначенных для локализации и тушения лесных пожаров и оборудование в количестве 2 почвенных фрез, 7 прицепных  модулей, 3 пожарных ёмкостей для воды открытого типа на общую сумму 25,96 млн.рублей. Расходование выделенных средств из федерального бюджета на закупку лесопожарной техники составило 100% от запланированного объема.

В связи с окончанием пожароопасного сезона 2020 года и в целях обеспечения охраны лесов от пожаров в границах земель лесного фонда на территории Костромской области в 2021 году департаментом лесного хозяйства Костромской области подведены итоги пожароопасного сезона 2020 года и поставлены задачи ОГКУ лесничествам, ОГБУ «Костромская база охраны лесов» и структурным подразделениям департамента на 2021 год.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
 
Официальный сайт для размещения информации о торгах

Портал "Витрина закупок Костромской области"

 

Система Orphus
Авторские права © 2009-2020 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"