Искать  
 

185 лет со дня появления должности лесничего в России

10 июня 2011 г.
«Кто в лесу хозяин?»
 
В 2011 году исполняется 185 лет со дня появления должности лесничего в России.
Из истории появления должности лесничего в Костромской губернии:
19 июня 1826 года Указом императора Николая I была введена должность губернских лесничих, которые руководили лесными отношениями. Непосредственное заведывание казенными лесами было возложено на окружных лесничих, их помощников, младших лесничих и подлесничих. Для удобства охраны и ведения хозяйства насаждения Костромской губернии были разделены на округа, а округа на лесничества. Охрана леса поручалась полесовщикам, выбранным казенными крестьянами из их среды.
 
 
Выступая на Всероссийском совещании по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков заявил: "Исторически сложилось, что хозяином в лесу был лесничий. Хочу Вам напомнить, что в 2011 году исполняется 185 лет со дня появления должности лесничего в России. Лесничий обязан стать ключевой фигурой в лесу! Ему законодательно должен быть возвращен этот статус".
Исторически так сложилось, что лесничий всегда был хозяином в лесу. Последнее время  эта традиция оказалась забытой. И теперь перед лесоводами России поставлена задача - статус ключевой фигуры лесничему должен быть возвращен по закону. Он должен быть обеспечен современными средствами передвижения и связи, использовать компьютер, электронные карты и систему ГЛОНАСС. Лесничий должен отвечать за положение дел на территории своего лесничества, организовывать работу в лесу, проводить первичную профилактику и тушение лесных пожаров, отвечать за сохранность леса, вести государственный лесной реестр.
 
 

В настоящее время на территории Костромской области расположено 182 участковых лесничества, в которых работает 182 участковых лесничих. В среднем по области на одного работающего в лесничестве приходится около 25,5 тысяч га площади земель лесного фонда

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"