Искать  
 

Открытый урок в школьном лесничестве «Спасский родничок»

21 ноября 2019 г.

В настоящее время, когда с каждым годом экологическая обстановка обостряется, в нашем обществе  необходимо сформировать систему знаний, ценностей, направленных на бережное и уважительное отношение к природе родного края.

Особая роль в воспитании любви к природе и бережного отношения к лесному богатству принадлежит подрастающему поколению.  В связи с этим, на базе Спасской средней школы и Мантуровского лесничества создано школьное лесничество «Спасский родничок», которое действует с 2010 года. Создание школьного лесничества бесспорно, ведь лес является главным богатством нашей Родины.

В школе уроки леса проводят лесничие Ухтубужского участкового лесничества – Крылов Сергей Владимирович и его помощник Соловьёв Максим Валерьевич, которые курируют школьное лесничество.

После вступительных бесед о лесе и лесном хозяйстве участники школьного лесничества приступают к изучению таксации — определению объема древесной массы в насаждениях, ежегодного прироста древесины и др. Они знакомятся с основными таксационными признаками леса — породным составом, возрастом, полнотой, типом и условиями произрастания.

В процессе урока школьники учатся тому, как пользоваться измерительными приборами — буссолью, высотомером, полнотомером, мерной вилкой; самостоятельно разбираться в лесоустроительных материалах, таксационных названиях, планшетах, планах лесонасаждений.

Крылов С.В. рассказал о профессии - лесничий. Под его защиту передается имущество, принадлежащее государству. За лесничим закреплена определенная часть лесного фонда, которую необходимо постоянно контролировать.

Профессия лесничего предполагает не просто любовь к лесу, ему необходимо мышление эколога, трудолюбие, высокий профессиональный уровень.

Для того, чтобы овладеть профессией, необходимо минимум пройти обучение на базе колледжа, техникума по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» или пройти специальные курсы. Продолжить обучение так же можно в высших учебных заведениях.

Познавательно и интересно прошли занятия, некоторые из ребят уже сейчас намерены после окончания школы учиться и трудиться в лесном хозяйстве, беречь, охранять и восстанавливать лесные угодья своей малой Родины.

 

ОГКУ Мантуровское лесничество

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"