Искать  
 

В лес, за работой

30 октября 2019 г.

Работа она, конечно, не волк, в лес за ней бегать не придется, но только в том случае, если вы не трудитесь в лесной отрасли. А для тех, кто с зеленым массивом связан записью в трудовой книжке, догонять работу в лесу приходится постоянно.

Александр Евгеньевич Посников один из тех, кто лесу предан всю жизнь. Стаж работы в лесном хозяйстве у него уже более 40 лет, больше половины из них он отдал Шарьинскому лесничеству. Много лет зоной его ответственности было Панинское участковое лесничество, а это более 27 тысяч гектаров. Это территория, на которой нужно регулярно проводить патрулирование. Иногда в день приходится проезжать лесными дорогами более ста километров.

«Разве это много, - улыбается Александр Евгеньевич, - мы же не пешком, на машинах ездим. Ерунда. Сегодня у нас работы стало меньше. Все больше выполняют арендаторы. В нашем лесничестве большая часть земель в аренде. А это значит, что все восстановительные и противопожарные работы ведет арендатор. Мы же только контролируем. Теперь у лесничих работа все больше бумажная».

- Цель патрулирования — обнаружение нарушений?

- Нарушений, возможных возгораний. Всякое может произойти. Чтобы не случилось беды, нужно внимательно следить за ситуацией.

- Часто приходится встречать нарушителей? Есть те, кто осмеливается пилить незаконно?

- Таких случаев сейчас почти нет. Тихо стало в лесу. А вот раньше, в 90-е, такое встречалось постоянно. Нарушителей ловили, составляли протоколы, наказывали.

- И даже на Новый год елочки не воруют?

- За елками зимой идут не в лес, а в поле, там они меньше, пушистее. А поле - это уже не наша зона ответственности.

- С таким большим стажем работы, вы, наверное, в лесу каждую веточку, каждую березку знаете. Вот уж точно кто никогда не заблудится.

- Лесничий в лесу, как рыба в воде, но без навигатора все равно никуда. Лес постоянно меняется, невозможно запомнить его. Надеяться на авось не стоит, безопасность - прежде всего.

- Столько лет уже в этой сфере работаете, что манит вас в лес?

- Просто нравится своя работа. А вообще на выбор профессии, наверное, повлиял пример отца, он у меня тоже лесничим был, так я с детства с ним по лесам.

- Ваши дети «заразились» лесной романтикой?

- Так вышло, что моя дочь сейчас работает в нашем лесничестве, уже семь лет.

- Женщина, и в лесничестве?

- А что здесь такого, разве у нас плохая работа? Каждому ведь свое. Ей нравится, и я доволен.

То, что работу свою Александр Евгеньевич любит, доказывают многочисленные награды. За свой многолетний труд Александру Евгеньевичу не раз вручали грамоты и Благодарственные письма разных уровней. В этом году лесничий награжден ведомственным знаком отличия Федерального агентства лесного хозяйства «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Награду эту он получил не случайно. На площади 400 гектаров леса шумит молодняк — искусственно восстановленный им. Под его руководством в Панинском лесничестве на более чем 3000 гектарах леса проведено содействие естественному возобновлению, на более чем 2500 гектарах леса проведен уход за лесом. Чтобы защитить лес от пожаров, проложено более 100 км минерализованных полос, противопожарных разрывов и просек. Заботится лесничий и о тех, кто приходит в лес на отдых: для грибников и ягодников благоустроено более 60 зон отдыха, а в целях профилактики лесных пожаров установлено более 50 плакатов и аншлагов. Кроме профилактики, если нужно, он и сам становится пожарным. За период работы лесничим им обнаружено и потушено более 20 лесных пожаров. Оперативность, внимательность и ответственность Александра Евгеньевича во всех этих случаях позволили избежать серьезных последствий. В этом году и вовсе в его зоне ответственности обошлось без пожаров. «Лес нельзя не любить, - говорит Александр Евгеньевич, - это наше богатство, будем и дальше его охранять».

 

ОГКУ «Шарьинское лесничество»

Анна Белугина.

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"