Искать Архивная версия сайта. Новая версия доступна по адресу: https://dlh.kostroma.gov.ru
 

Минувших лет живая память

14 апреля 2020 г.

В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только на фронте. На борьбу с поработителями встала вся страна. Лес, как и во все времена, пришел на выручку. Как и в мирное время, лесопромышленные комплексы исправно снабжали страну разнообразными лесоматериалами. Древесина была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок. Она использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары, производства авиационной фанеры в самолетостроении, водостойкой фанеры и древесных пластиков – в судостроении, аккумуляторного шпона, лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, при восстановлении . Коммунистическая партия быстро перестроила все народное хозяйство, всю работу партийных, государственных и общественных организаций на военный лад. Основным лозунгом работников лесной промышленности Кадыйского района стал призыв: «Все - для фронта, всё - для Победы!»

В самые первые дни Великой Отечественной войны в Кадыйском лесхозе был издан приказ (Приказ № 67 от 24 июня 1941 г.), о вторжении немецко-фашистских войск, напавших на Советский Союз: «Наглые фашистские агрессоры осмелились посягнуть на наши священные рубежи, объявлена Великая Отечественная война». Необходимо было особенно бдительно охранять социалистическую собственность – леса и строения от поджогов, лесокультуры - от уничтожения фашистскими диверсантами. Лесники ежедневно тщательно проверяли свои обходы и без особого распоряжения никуда не отлучались как в рабочие, так и в выходные дни. Советской деревне пришлось решать столь сложные экономические задачи в исключительно трудных и неблагоприятных условиях. Война оторвала от мирного труда наиболее трудоспособную и квалифицированную часть тружеников села. Для нужд фронта понадобилось большое число тракторов, автомашин, лошадей, что значительно ослабило материально-техническую базу сельского хозяйства. Преодолевая огромные трудности, вызванные условиями войны, советское крестьянство самоотверженно выполнило свой долг перед страной.

Рабочие лесхоза давали фронту фанерный кряж для производства авиационной фанеры,  лыжные болванки, ствольные накладки, хомуты для лошадей, ящики для снарядов. По рекам Шуя, Немда, Вотгать сплавляли лес, в котором  нуждались оборонные предприятия, железнодорожный транспорт, угольная промышленность.

Работа на лесозаготовках, была, пожалуй, одной из самых тяжелых в тылу. Деревья пилились двуручной пилой не выше пятнадцати сантиметров от земли. Пилы точили сами.

На лесхозы были возложены военные заказы:

- заготовка сырья для нужд НКО (народного комиссариата обороны);

- изготовление снеговых лопат;

- велась заготовка лекарственного сырья (плоды шиповника);

-заготовка ложевой болванки (для орудий) для оборонной промышленности;

- проводились работы на общественных огородах;

- заготовка коры бересклита.

Известно, что в Кадыйском лесхозе на содержании было 9 лошадей.

Лесничие брали под свой личный контроль подготовку к сплаву. Сооружались специальные плоты,  осуществлялся строгий  контроль над сплавом леса по рекам. В соответствии с постановлениями  бюро Кадыйского РК ВКП проводились фронтовые месячники по лесозаготовкам и лесовывозке.   Лесники сами организовывали работу в лесу, распределяли рабочую силу и добивались повышения производительности труда. Определялись задания по заготовке и вывозке леса, составлялись ежедневные графики работ, определялось количество лесничих, работающих в лесу (в течение суток):

- по Кадыйскому лесничеству: 25 лесорубов, 15 возчиков с лошадьми;

- по Октябрьскому: 12 лесорубов, 1 возчик с лошадью;

- по Чернышевскому: 12 лесорубов, 3 возчика с лошадьми;

- по Шуйскому: 12 лесорубов, 3 возчика с лошадьми.

Чтобы эффективно осуществлялась деятельность лесничеств, издавались  распоряжения на сплав ложевой болванки, своевременная доставка сырья для оборонной промышленности являлась важным хозяйственно-политическим делом. Лесничие осуществляли контроль, подготовку к сплаву. Была обеспечена сплотка древесины для погрузки болванки в плоты на воде при первой возможности. Были устроены специальные накаты на плотах для предохранения ложевой болванки от затопления. В  лесничествах ответственность за подготовку к сплаву и сам сплав была возложена на лесничих. Для производства однорядовых плотов и проплав ложевой болванки до г. Юрьевец Ивановской области  привлекались рабочие и служащие. Отдел рабочего снабжения обеспечивал на период проплава усиленное котловое довольствие рабочих за счёт централизованных фондов и фондов подсобного хозяйства.

В соответствии с приказами по Главлесохране при Совете Народных комиссаров СССР  устанавливалась экономия бумаги, на канцелярские принадлежности, давалось поручение не допустить никаких излишеств в их расходовании. Предписывалось, что все деловые бумаги, как правило, должны писаться на обеих сторонах листа и печататься через один интервал. Запрещалось расходование писчей бумаги на посторонние нужды. Контроль и ответственность по выполнению приказа возлагался на лесничих и бухгалтеров лесничеств.

Народным комиссариатом торговли СССР от 14.05.1942 г. (№ 99), Ивановского управления (Главное управление лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР) от 5.07.1942 г., приказом по Кадыйскому лесхозу № 53, от 6.10.1942 г. - в целях экономного и правильного расходования хлеба, были определены работы двух категорий по снабжению хлебом.

1 категория с нормой снабжения – 800 граммов хлеба в день, 2 категория – 600 граммов хлеба в день.

К первой категории с нормой снабжения хлебом относились:

- санитарные рубки, лесозаготовки, трелевка древесины, заготовка коры бородавчатого бересклета, минерализация противопожарных разрывов,

устройство придорожных полос, прорубка противопожарных разрывов всех видов, прорубка св. просеков и всех видов граничных линий,  обработка дуг, заготовка дужного сырья, подготовка почвы под лесные нужды и посев сельскохозяйственных культур.

А ко второй категории:

- отвод лесосек всех видов пользования, отбор и клеймение высококачественной древесины,  уход за лесокультурами,  уход за противопожарными и придорожными полосами, сбор грибов, ягод, лекарственных трав и другие виды работ.

Рабочие, которые были заняты на лесозаготовках, санитарных рубках и изготовлении дуг для нужд НКО, выполнившие нормы выработки на 110% и больше, получали хлеб в количестве 900 гр. в день, рабочие не выполнившие нормы выработки, получали по 600 гр. хлеба в день, в случае злоупотреблений с расходованием хлеба и нецелевого расходования хлебных фондов к виновникам были приняты строгие меры вплоть до уголовной ответственности.

Важной задачей работников лесной промышленности являлась своевременная доставка сырья для оборонной промышленности. И с этой задачей наши земляки достойно справились.

 

ОГКУ «Кадыйское лесничество»

Объясняем.РФ
Общественный инспектор по охране окружающей среды
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Нет нелегальному трудоустройству!Другое дело
Осторжно, клещи!
Профилактика новой коронавирусной инфекции
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2023 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"