Зимние каникулы с пользой

19 января 2023 г.
В дни зимних каникул ребята школьного лесничества "Зелёная планета" МБОУ Чухломская средняя школа имени А.А. Яковлева совместно с учителем биологии и помощником участкового лесничего разработали и прошли зимней экологической тропой «Наедине с природой». В самом начале маршрута вспомнили правила поведения на природе и способы ориентирования в зимнем лесу.
Экологическая тропа включала в себя несколько остановок:
Остановка №1 «Зимний лес». На этой остановке ребятам было предложено определить породы деревьев. Определить породу дерева или кустарника в зимний период, при отсутствии листвы более сложно. Были определены основные породы естественных насаждений: ель европейская, сосна обыкновенная, берёза бородавчатая, тополь дрожащий (осина), ольха серая, рябина. В зимние месяцы, как ни в какое другое время, хорошо видна структура древесных насаждений – в отличие от лета местность просматривается на большое расстояние. Ребята смогли хорошо рассмотреть ярусы древостоя, а так же пространственную мозаичность лесного массива.
Остановка №2 «Лесные берендеи». На этой остановке ребята определили деревья искусственных посадок: липа сердцевидная, лиственница. Это свидетельствует о том, что когда- то на данном маршруте была деревня или урочище. Обратившись к интернет источникам выяснили, что это была небольшая деревня Немоново. Согласно переписи населения 1907 года она состояла всего из 11 домов, и проживало в ней 70 жителей. Здесь, на этих вековых деревьях ребята рассмотрели и определили лишайники: пармелия, ксантория золотистая, эверния сливовая.
Остановка №3 «Школа юного следопыта». Что же необычного может увидеть в лесу обыкновенный человек? Сойдите с лыжни или тропинки прямо в заснеженный лес - вот тогда и начнётся приключение. На чистый лист снега, обрамлённый лесом, так и просится "нарисоваться" какая-нибудь история. На свежем снегу отлично видны следы птиц и зверей. Поэтому зимой есть прекрасная возможность стать детективом и выяснить, кто без спроса разгуливает по территории.
Дикие животные ведут скрытный образ жизни. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в окружающую природу. Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения. На протяжении тропы были обнаружены и определены следы зайца, белки, лисы.
Зимний день короток и уже пора домой. В завершении экскурсии подвели итоги, провели рефлексию, поделились впечатлениями и попили горячего чая из термосов. Хороший зимний день в приятной компании!
ОГКУ «Чухломское лесничество»