Искать  
 

Четверть века на страже

18 октября 2016 г.
    Путь в лес у Алексея Николаевича Штина был долгим. Зато и работает он в этой отрасли уже долгие годы.
    Детские мечты у всех сверстников одинаковые, и лишь в юности, когда появляются свои интересы, склонности, да и приходит пора определяться с профессией, каждый начинает искать что-то своё, не оглядываясь на друзей. Кто идёт учиться на строителя, кто на учителя, кто садится за руль автомобиля, а Алексей Штин поступил в техникум города Орлов Кировской области на землеустроителя. Почему именно в Кировской области? Да потому, что он уроженец тех мест, а к нам, в Костромскую область, попал по распределению. Почему именно землеустроителем? А чем эта профессия хуже других? Ничем. Да и не менее важна, чем любая другая: страна у нас большая, земли много, а, стало быть, землеустроитель без работы никогда не останется. Проработал Алексей Николаевич землеустроителем в Парфеньевском районе 13 лет, да и перешёл на другую работу в Госкомприроду. Сам бы, может, и не пошёл, но уговорили. Тогда, в 1990 году, это ведомство только создавалось, и набирать штат пришлось с нуля. Вот тогда, 26 лет назад, Алексей Николаевич впервые и столкнулся на работе с лесом. Стал его защитником. Поскольку  обязанностью Штина, кроме прочих экологических забот, была и защита территорий района, включая леса, от загрязнения промышленными и бытовыми отходами. Увы, но о том, чтобы вычистить лес от накопившегося за десятилетия мусора, речи быть не могло, тем более, что времена наступали в финансовом плане тяжёлые. Но Алексей Николаевич приложил в те годы немало усилий, чтобы наш район и леса не зарастали новыми свалками. Госкомприрода защищала наши грибные и ягодные леса, да и другие охраняемые территории от вырубок. Так что в том, что Парфеньевский район до сих пор остаётся «грибным и ягодным раем», немалая заслуга и Штина. Всё-таки сохранить бренд района, согласитесь, многого стоит. Да и нам до сих пор есть где набрать черники или брусники, белых грибов или красноголовиков, груздей, рыжиков. В 2000-е годы Госкомприрода и лесное хозяйство объединяются в одно Министерство природных ресурсов и экологии. Естественно, что специалисты-экологи перешли на работу в лесхозы. Вот так Штин во второй раз поменял работу. Затем постепенно лесхозы превращаются в лесничества и с этих пор занимаются только контролем за лесопользованием. И снова Алексей Николаевич значительную часть работы уделяет защите леса.
    Сегодня Штин Алексей Николаевич - помощник лесничего 1-го Парфеньевского лесничества. Здесь здорово помогает первая специальность землеустроителя. «Лесоустроитель от землеустроителя недалеко сидит», - смеётся он. Но кроме этого много в работе лесничих и контроля. В том числе и за лесовосстановительными работами: проверки объёмов и качества посадок лесных культур… Перечислить все заботы лесничего и его помощника – это всё равно, что пересчитать все деревья в лесу. Вся работа должна быть зафиксирована и на бумаге, и электронном виде. Но это сегодняшний день. А если оглянуться в прошлое, то окажется, что Алексей Николаевич уже более четверти века стоит на страже наших парфеньевских лесов и нисколько не жалеет, что большую часть своей жизни посвятил не землеустройству сельхозугодий, а защите леса.
    В ноябре Алексею Николаевичу исполняется 60. Есть возможность строить планы на будущее, но он пока не спешит: «Поработаю до весны, а там видно будет», - отвечает он на вопрос о планах. Лес, хоть и требует от человека больших сил и здоровья, но и отпускать от себя не любит. Особенно тех, кто его охраняет.

Александр ЗАЙЦЕВ
Районная газета «Парфеньевский вестник»
Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"