|
Четверть века на страже
 18 октября 2016 г. Путь в лес у Алексея Николаевича Штина был долгим. Зато и работает он в этой отрасли уже долгие годы.
Детские мечты у всех сверстников одинаковые, и лишь в юности, когда появляются свои интересы, склонности, да и приходит пора определяться с профессией, каждый начинает искать что-то своё, не оглядываясь на друзей. Кто идёт учиться на строителя, кто на учителя, кто садится за руль автомобиля, а Алексей Штин поступил в техникум города Орлов Кировской области на землеустроителя. Почему именно в Кировской области? Да потому, что он уроженец тех мест, а к нам, в Костромскую область, попал по распределению. Почему именно землеустроителем? А чем эта профессия хуже других? Ничем. Да и не менее важна, чем любая другая: страна у нас большая, земли много, а, стало быть, землеустроитель без работы никогда не останется. Проработал Алексей Николаевич землеустроителем в Парфеньевском районе 13 лет, да и перешёл на другую работу в Госкомприроду. Сам бы, может, и не пошёл, но уговорили. Тогда, в 1990 году, это ведомство только создавалось, и набирать штат пришлось с нуля. Вот тогда, 26 лет назад, Алексей Николаевич впервые и столкнулся на работе с лесом. Стал его защитником. Поскольку обязанностью Штина, кроме прочих экологических забот, была и защита территорий района, включая леса, от загрязнения промышленными и бытовыми отходами. Увы, но о том, чтобы вычистить лес от накопившегося за десятилетия мусора, речи быть не могло, тем более, что времена наступали в финансовом плане тяжёлые. Но Алексей Николаевич приложил в те годы немало усилий, чтобы наш район и леса не зарастали новыми свалками. Госкомприрода защищала наши грибные и ягодные леса, да и другие охраняемые территории от вырубок. Так что в том, что Парфеньевский район до сих пор остаётся «грибным и ягодным раем», немалая заслуга и Штина. Всё-таки сохранить бренд района, согласитесь, многого стоит. Да и нам до сих пор есть где набрать черники или брусники, белых грибов или красноголовиков, груздей, рыжиков. В 2000-е годы Госкомприрода и лесное хозяйство объединяются в одно Министерство природных ресурсов и экологии. Естественно, что специалисты-экологи перешли на работу в лесхозы. Вот так Штин во второй раз поменял работу. Затем постепенно лесхозы превращаются в лесничества и с этих пор занимаются только контролем за лесопользованием. И снова Алексей Николаевич значительную часть работы уделяет защите леса.
Сегодня Штин Алексей Николаевич - помощник лесничего 1-го Парфеньевского лесничества. Здесь здорово помогает первая специальность землеустроителя. «Лесоустроитель от землеустроителя недалеко сидит», - смеётся он. Но кроме этого много в работе лесничих и контроля. В том числе и за лесовосстановительными работами: проверки объёмов и качества посадок лесных культур… Перечислить все заботы лесничего и его помощника – это всё равно, что пересчитать все деревья в лесу. Вся работа должна быть зафиксирована и на бумаге, и электронном виде. Но это сегодняшний день. А если оглянуться в прошлое, то окажется, что Алексей Николаевич уже более четверти века стоит на страже наших парфеньевских лесов и нисколько не жалеет, что большую часть своей жизни посвятил не землеустройству сельхозугодий, а защите леса.
В ноябре Алексею Николаевичу исполняется 60. Есть возможность строить планы на будущее, но он пока не спешит: «Поработаю до весны, а там видно будет», - отвечает он на вопрос о планах. Лес, хоть и требует от человека больших сил и здоровья, но и отпускать от себя не любит. Особенно тех, кто его охраняет.
Александр ЗАЙЦЕВ
Районная газета «Парфеньевский вестник»
|
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Уважаемые лесопользователи!
В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.
|
|