Искать  
 

О порядке заготовки елей и других хвойных пород для новогодних праздников

11 декабря 2014 г.
    Традиционно в декабре, особенно во второй половине месяца, население области активно готовится к встрече Нового года, празднованию Рождества. В это время практически в каждом доме появляется новогоднее дерево. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако многие по-прежнему предпочитают настоящую, натуральную, которую добросовестные граждане приобретают на специальных елочных базарах.
    В настоящее время заготовку елей или деревьев других  хвойных пород для новогодних праздников вправе осуществлять только субъекты предпринимательской деятельности (индивидуальные предприниматели и юридические лица) на основании договоров аренды лесных участков,  и в исключительных случаях на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых по результатам соответствующих аукционов.
    Заготовка елей или деревьев других  хвойных пород для новогодних праздников производится на площадях, подлежащих  расчистке (погрузочные  площадки, волока, квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог), а также из вершинной части срубленных елей.
    Однако, как показывает практика прошлых лет вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей, не обходится без нарушений.
    Следует помнить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ  за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде.
    В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород ОГКУ лесничествами проводятся скоординированные рейдовые мероприятия с УМВД России по Костромской области и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки и транспортировки. Особое внимание будет уделено местам заготовки и реализации елей и других хвойных пород для новогодних праздников.
    Департамент лесного хозяйства Костромской области поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством и надеется на экологическую культуру граждан, гуманный подход к лесопользованию со стороны предпринимателей и юридических лиц области.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"