Искать  
 

Из истории Буйского лесхоза

22 июня 2022 г.

Постановлением правительства в 1931 году леса страны были разделены на лесопромышленную и лесокультурную зоны. В лесопромышленной зоне, к которой относились и леса Буйского района, стали объектом применения концентрированных рубок. Так в отчете Буйского районного исполнительного комитета за период 1931–1934 года указано, что «Буйский ЛПХ, как находящийся в лесопромышленной зоне, главное свое внимание уделял дроволесозаготовкам и ввиду крайне ограниченного отпуска средств Наркомлесом, проводил весьма незначительные лесохозяйственные мероприятия. По лесокультурным работам в 1932 проведён посев древесных семян на площади 19,56 га. В 1933 и 1934 годах данные работы не проводились». При этом заготавливалось 450–500 тысяч кубометров ежегодно и ограничивалось лишь возможностями транспорта.

В связи с этим 1 октября 1936 года приказом Верхне-Волжского Управления Лесоохраны и Лесонасаждений в Буйском районе Ярославской области был образован Буйский лесхоз со следующими управленческими функциями:

  • организация лесного хозяйства,
  • проведение лесокультурных работ,
  • охрана лесов от незаконных порубок и нарушений правил ведения лесного хозяйства,
  • борьба с лесными пожарами и лесными вредителями.

В годы Великой Отечественной войны на первый план выступило выполнение заказов для нужд фронта.

Лесные земли, технический персонал, лесная стража были приняты от Буйского леспромхоза, Райлесхоза, совхоза «Заветы Ильича». В состав лесхоза входили: Романцевское, Ликургское, Шушкодомское, Пригородное, Чудсовское лесничества.

Первым директором назначен Курков Иван Николаевич, родом из Вятки, 1936–1941 гг. В 1941 г. он был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. В том числе, принимал участие в боях в составе Донского фронта во время Сталинградской битвы. Умер от ран 6 мая 1945 года на территории Германии.

С 1941 г. по 1944 г. возглавлял лесхоз Коршунов Александр Трофимович,
1944–45 гг. – Вихарев Николай Алексеевич,
1945–51 гг. – Матасов Иван Николаевич,
1951–59 гг. – Земский Сергей Николаевич,
1965–90 гг. – Худяков Александр Иванович,
1990–2004 гг. – Чернявский Михаил Петрович,
2004–2015 гг. – Александров Александр Михайлович.

С 2015 г. по настоящее время директором работает Притужалов Владимир Александрович.

Старшие (главные) лесничие: Авсюкевич Н.С. — 1936–37 гг., Соколов И.Г. — 1938–41 гг. (Призван в рабоче-крестьянскую Красную армию), Шишкин А.С. — 1941–42 г.г., Орлов Я.Г. — 1942–43 гг., Беляков А.В. — 1943–54 гг., Суворов В.И. — 1954–59 гг., Лохов Б.А. — 1960–69 гг., Кривов В.Н. — 1970–79 гг., Махов С.И. — 1979–87 г.г. С 1987 г. по настоящее время заместителем директора является Виноградов Виктор Львович.

В 1936 г. инженером по лесным насаждениям был назначен Друлис Павел Михайлович (1881–1959 гг.), выпускник Спасо-Красногорской низшей лесной школы в Макарьевском уезде. Начал работу в лесах, тогда ещё Костромской губернии, с 1897 года в должности кондуктора (помощник лесничего) в Буйском лесничестве. С 1912 г., первым от Буйского уезда, входил в Костромское Научное Общество по изучению местного края. Павел Михайлович — основатель Буйского краеведческого музея.

В конце 1959 г. лесхоз вошел в состав Буйского леспромхоза. Лесоводы стали нести ответственность за объём заготовки, вывозки древесины вместе с техноруками лесозаготовок. Считается, что в этот период перерубы расчетных лесосек, в целом по стране, достигли максимума за всю историю российского лесоводства.

С 1965 г. Буйский лесхоз (мехлесхоз) вновь стал самостоятельной организацией со следующими функциями:

  • организация лесного хозяйства,
  • проведение лесокультурных работ,
  • охрана лесов,
  • борьба с лесными пожарами,
  • заготовка и переработка древесины (лесопромышленная деятельность).

С первого января 2007 г. лесхоз был упразднен, вместо него территориальной единицей по управлению лесами стало ОГКУ «Буйское лесничество», основной задачей которого стало организация лесохозяйственных работ и контроль за их выполнением на территории Буйского района, а также лесная охрана и лесной надзор.

ОГКУ «Буйское лесничество»

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"