Искать  
 

Лесничий по призванию

2 октября 2018 г.

Рубиновые ягоды  брусники весёлой россыпью  облепили тёплые бока старого потрескавшегося елового пня. Под ногами звонко похрустывает пересохший  под  яркими лучами солнца мох-ягель. Николай Алексеевич не спеша наклонился к ягодам,  зачерпнул их ладонью. Весёлые брусничные бусы налитыми увесистыми шариками посыпались на ладонь.

Настоящая кладезь витаминов для нас,  жителей северных районов России. Брусника - царская ягода. А вкус какой!   И свежесть, и сладость, и пикантная кислинка! Только собирать её нужно вовремя.

Чуть подальше густой ельничек. Николай Алексеевич раздвигает лапы деревьев, они тут же осыпают его одежду   желтовато - бурыми сухими хвоинками. А вот и они, непревзойдённые по вкусу  грибочки!  Три крохотных пушистых   груздочка с любопытством   выглядывают из-под  полуистлевшего  берёзового листика. Хорошо-то как!  

А ещё в лесу особый воздух! Такого нет нигде!  Бодрящий, ядрёный и одновременно успокаивающий, пропитанный ароматами  смолистой хвои, прелых листьев, мха, трав, ягод. Словом, настоящий лечебный  бальзам для лёгких и сердца. Сколько взвешенных решений  помог лес  принять Николаю Алексеевичу Воробьёву  - «не рубить с плеча», а первоначально осмыслить, проанализировать все «за» и «против», а потом уж и высказываться по проблеме.

Лес для него  - учитель по жизни - мудрый, добрый, спокойный. Люди часто  пользуются его добродушием, а он  всё по-отечески им прощает, не держит на них зла. Разве в этом смысл жизни? Смысл в другом - добрые дела за собой  оставлять, делать мир  вокруг себя лучше, красивее, богаче, чтобы всему  живому рядом  с тобой было хорошо.

Николай Алексеевич в  лесу  настоящий хозяин и не только потому, что он  является участковым  лесничим - он здесь, в этих местах,  родился, впервые увидел мир, тут его малая родина и нет для него  дороже края, чем посёлок Советский. Лесничий  - это профессия, а  главная профессия на Земле - быть человеком. Попробуй-ка им остаться, когда вокруг столько  соблазнов и искушений. Не каждый   из нас выдерживает  нравственный экзамен, хотя бы на троечку.  А если разобраться, много ли человеку надо?.. Впрочем,  каждый это решает для  себя сам.

Семья, в которой  родился Николай,  большая и дружная. Мама, Евгения Павловна, удивительно светлой души человек. Добрая. Скромная. Ничего ей, кажется, для себя-то и не надо было, весь смысл её жизни  - детки: Светлана, Павел, Олег, Николай, Лариса, Марина. Лишь бы у них всё хорошо складывалось. Весь день в работе, как «белка в колесе», а если присядет, то в её руках  непременно  или спицы для вязания, или  иголка с ниткой - для шитья.  А как  цветы вокруг дома Евгении Павловны  благоухали, чувствуя её доброе  сердце, любви которого на всех хватало!

Папа, Алексей Дмитриевич, - уважаемый в посёлке человек,  он долгое время трудился  на лесоучастке техноруком.
Дети... Шестеро!   Попробуй-ка, подними столько. Больших излишеств в семье, разумеется, не было, но   в каждом  из детей  заложен  особый стержень  отношения к жизни, основанный на  трудолюбии, дружбе и взаимовыручке  между членами семьи. А ещё с детства все Воробьёвы твёрдо знали, что в жизни есть  две Родины: одна  большая - это страна, а вторая - это место, где ты родился, других «родин» не бывает. Если родине трудно, кто же ещё   с такой бескорыстной любовью подставит  в помощь ей своё крепкое  плечо! И кто так  искренне порадуется за её светлый день! «Мы - межаки, нам здесь и жить», - уверены Воробьёвы.

Обретя свою вторую половинку, Николай сразу сказал ей, что «жить будем в Советском». Никаких компромиссов не принималось. Ирине Александровне пришлось принять позицию мужа как должное, впрочем, она об этом ничуть не сожалеет, за более чем четверть  века посёлок ей стал совсем родным. Ирина Александровна, как хорошая, заботливая  жена,  уже привыкла делить любовь мужа  поровну с лесом. Она  понимает, что Николай без него не может жить. Работа - лес. Отдых - тоже лес.

Он знает в своём лесничестве каждый уголок, каждую лесную  тропиночку, светлый, ледяной родничок, бьющий из-под земли. Николай Алексеевич  здесь хозяин, и все они - под его защитой.  Ни одно деревце не должно быть  загублено зря, без  пользы. От  арендаторов лесных угодий лесничий требует порядка во всём. Срубил дерево - посади новое. Использование лесного богатства - не способ  поскорее «набить  карманы» и уехать из «медвежьего угла» в большой город за лучшей жизнью. «На месте вырубленного леса должен вырасти новый, - уверен Николай Алексеевич. -  Выручка от реализации  лесной продукции должна способствовать росту  качества жизни всех граждан России и прежде всего тех, кто трудится в этой отрасли. Жители лесных посёлков   достойны  лучшей жизни. Дороги, жильё, школа, детский сад, спортзал, медицинское обслуживание - всё  должно  быть на современном  уровне».

Главное в трудовой деятельности, с точки зрения Николая Алексеевича, выполнять все поставленные задачи в рамках  действующего законодательства, тогда и желаемый  результат   не заставит  себя ждать.  К природным богатствам  нужно относиться   рачительно, по-хозяйски, каждому на своём месте добросовестно делать  для этого всё возможное.  Тогда и Родина  станет в разы богаче, благосостояние людей улучшится.

Николай Алексеевич  болеет  за лес всей душой. Уж он-то  точно  делает всё возможное для достойной  жизни родного края. Но не всё от него одного зависит.

Сыновей своих - Илью и Валерия - Николай Алексеевич и Ирина Александровна воспитали тоже ответственными, честными людьми. Хотя у Воробьёвых порядочность и добросовестность в крови.

Одно из любимых занятий Николая Алексеевича, как и у  многих других мужчин, - рыбалка. Какое  великое  для него удовольствие забросить удочку в лесную речку: Межу ли, Княжую, Быструю, Чёрную - и с нетерпением ждать, как заиграет по воде весёлыми кругами поплавок, нырнёт в  тёмную  толщу воды, теперь  можно сделать подсечку, затем почувствовать упругое натяжение лески и вытащить речного серебристого  красавца на берег реки.

Но даже  в такие  счастливые минуты мысли Николая Алексеевича часто о производстве, связаны с решением его многочисленных задач и проблем. А на  рыбалке так хорошо думается! Главное, правильно закинуть, вовремя  подсечь и вытащить готовый результат.

За многолетний добросовестный труд Николай Алексеевич Воробьёв, участковый  лесничий Межевского участкового лесничества,  удостоен  Почётной грамоты  от Федерального агентства лесного хозяйства.

Редакция газеты «Новая жизнь»

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"