Искать  
 

Начала работу Солигаличская шишкосушилка по добыче семян деревьев хвойных пород

13 апреля 2021 г.

В Солигаличском районе сбор лесосеменного сырья в этом сезоне закончился. Весь собранный материал направлен на переработку. Подробнее нам рассказала А.Н.Смирнова, заместитель директора ОГКУ«Солигаличское лесничество».

- Солигаличская шишкосушилка и в этом году  не простаивает, здесь ведется переработка семенного сырья арендаторов лесных угодий не только нашего, но и ближайших районов. Часть сырья, заготовленного зимой в регионе и поступившего на сушилку, уже переработана,  часть ждёт своей очереди, шишки продолжают поступать. Процесс этот очень ответственный, предполагает строгое круглосуточное соблюдение температурного режима и соблюдение технологии. За этим следят опытные операторы сушильной установки.

Шишки сначала прогреваются в камере предварительной сушки, чтобы легче раскрывались  чешуйки, за которыми прячутся семена.  Затем засыпаются  в барабаны, где  температура ещё выше - 55 градусов. Здесь они раскрывают свои чешуйки, распушаются и «отдают» семена при прокручивании в сетчатых барабанах. Собранные семена пропускаются через  аппарат – обескрыливатель, где удаляются   прозрачные плёночки-крылышки и пустые семена.  Процесс от шишки до получения семян занимает несколько дней, а  технологические камеры заполняются поочерёдно одна за другой. За сутки в сушилке могут обрабатываться от 250 до 400 килограммов  шишек.  В природе этот процесс занял бы несколько месяцев.

Очищенные семена проходят сертификацию где определяется их качество, а затем распределяются по региону для проведения лесовосстановительных мероприятий.

В  Солигаличском районе, где работают 28 арендаторов лесных угодий,  в этом году запланированы мероприятия по лесовосстановлению в объеме 2500,5 га. В питомнике арендатора ООО «Солигаличлес» планируется весной произвести посев семян ели на площади два гектара.

 

 О.ТРЕТЬЯКОВА.  газета «Солигаличские вести»

 ОГКУ «Солигаличское лесничество»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"