Искать  
 

В Вохомском районе Костромской области готовят семена для будущих лесов

16 апреля 2021 г.

В посёлке Лажборовица Вохомского района в каждый сезон заготовки лесосеменного сырья работает шишкосушилка, принадлежащая ОГБУ «Костромская база охраны лесов». Такие спецагрегаты есть в четырех районах Костромской области: у нас – в Вохомском районе, в Мантуровском, Шарьинском и Солигаличском.

Арендаторы лесных участков со всего региона привезли сюда заготовленный материал: 5818 килограмм сосновых шишек и 2812 килограмм шишек ели. Собирают их со спиленных деревьев в делянках лесозаготовителей. Сбор лесосеменного сырья и его дальнейшая переработка для получения семян хвойных пород деревьев проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Запустили шишкосушилку 22 января. В здании тепло. Тихо работают две сушильные камеры, в которых температура достигает 60 градусов. За процессом следят два оператора. Сегодня смена Анны Скрябиной.

– В каждой сушильной камере по два барабана, в которые закладывается по 32 килограмма сырья. Вот сейчас в них 128 килограмм сосновых шишек, ели получается чуть больше – до 150 килограммов, – рассказывает оператор.

По словам работника, на весь процесс заготовки одной партии сосны уходит двое суток, а ели – сутки. В естественных условиях на заготовку уходят месяцы.Главное – поддерживать температуру в камерах. Создают необходимый температурный режим в сушильных камерах путем топки печи, которая подает тепло в оба отсека.

Когда в барабанах шишки просохнут, они раскрываются и семена с «крылышками» высыпаются вниз. Операторы их собирают и загружают в специальный аппарат – очистительную машину. Машина обескрыливает семена, и готовый материал выходит из отсека.

Готовые семена взвешивают и отправляют в большие бутыли. В одну такую бутыль входит 9 килограмм 300 грамм. По словам оператора, за это время обработан 3971 килограмм сырья. Выход семян составил 53 килограмма 100 граммов.

Анна трудится оператором первый год, но уже вникла во все процессы обработки:

- Нужно соблюдать все требования и нормы, тогда получим хороший материал для будущих лесов.

 

Общественно-политическая газета «Вохомская правда»

ОГКУ «Вохомское лесничество»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"