Искать  
 

Хозяин на лесных просторах

26 октября 2018 г.

Алексей Макарович Кубасов работает в Вохомском лесхозе с 2004 года. Работа ему по душе, потому что очень любит природу, частый гость в лесу и на реке.

- Когда узнал, что есть вакансия лесника, сразу обратился к директору лесхоза Владимиру Ивановичу Макарову по поводу трудоустройства. Он не отказал. Работал лесником колхоза «Рассвет» от Вохомского лесничества, затем стал помощником участкового лесничего, - комментирует мужчина. Образование у помощника лесничего высшее.

- Сначала окончил СПТУ, начал учиться в Поназырево. Уехал с товарищами в Казахстан, где и получил высшее образование по направлению «Экономика сельского хозяйства». Приехал домой, год поработал механизатором, потом ушёл в армию. После армии снова в колхозе «Рас-свет» работал механизатором, закончил Шарьинский совхоз техникум, также по механизации сельского хозяйства. Сейчас, спустя годы жалею, что не поступил в лесотехнический институт, - рассказывает мужчина. О том, что пошёл работать в лесничество не жалеет:

- Обязанностей в работе много, но никогда не возникало мыслей всё бросить и уйти. В обязанности входит охрана леса, пожарные мероприятия, контроль по отводу делянок, правильность заготовки древесины, отвод площадок под лесопосадку, уход за лесом, установка квартальных столбов. Проверяем технику безопасности в бригадах, которые работают в лесу. Участок на двоих - от Заветлужья до Андрианова. Иногда ездим в лес рано утром, бывает и ночуем в лесу, - делится Алексей Макарович. В лесу мужчина чувствует себя как дома. Большой опыт охотника.

- Сейчас у нас есть современные устройства, помогающие в работе. По навигатору рассчитываем расстояния при отводе делянок, обычно делали это с помощью мерной ленты. С помощью буссоли прокладываем маршрут. Раньше необходимые схемы рисовали от руки, сейчас всё можно сделать на компьютере,- комментирует помощник лесничего. Проживает Алексей Макарович в Согре. Каждый день ездит на работу на своём автомобиле. Коллеги ценят и уважают Алексея Макаровича.

- Всегда помогает, никогда не откажет ни в какой просьбе. Очень ответственный, инициативный. В хорошем настроении приходит на работу, добрый, - отзывается о работнике исполняющая обязанности директора ОГКУ «Вохомское лесничество» Татьяна Александровна Травина.

Лесом Алексей Макарович увлекался всегда, изучал животных. Дома у него обширная библиотека,состоящая из энциклопедий лесного мира, где описана жизнь лесных зверей, их повадки, поведение, также множество статей про полезные и ядовитые травы. Кроме этого есть хобби - Алексей Макарович делает красивые поделки из щучьих голов, необычные вешалки из коряг и светильники.

- У нас за Согрой бобры живут, ходим с женой наблюдать за ними: как плавают, кустики грызут, как плотины строят, деревья валят, каналы делают, - делится мужчина. - У меня дома зайчонок жил. Полностью его вырастил, выкормил, потом отпустил. Однажды в лесу на тропке бельчонка нашёл, а второй на ветке повис. Видимо кто-то гнездо разорил. Забрал, принёс домой, в коробке отогрелись, зашевелились. Из пипетки молоком стал кормить. Выросли почти ручные. Одного отпустил в лес, другого подарил знакомым. А однажды мы работали в Заветлужье, обходили делянку и проверяли установку столбов. Туча подошла большая. Мы как раз последний столбик поставили. Загремело, засверкало, ливень страшный начался, ветер поднялся. До машины нужно было бежать метров триста по лесу, через 50 метров у нас из сапог вода выливалась. До машины добежали, скинули верхнюю одежду. Сели в машину, переждали дождь и поехали. Смотрим, куница через дорогу бежит, потом заяц, лосёнок, напугала их погода. Остановились ещё одну делянку проверять, смотрим, медвежонок бежит, следом ещё один, крторый последний бежал, остановился, встал на задние лапы. Я подумал, что сейчас на нас побежит, но он продолжил путь дальше. Медведь - самое опасное животное, непредсказуемое. В любой момент может сменить настроение и напасть. Но при всем при этом в лесу не страшно, ведь это второй дом - делится Алексей Макарович.

редакция газеты «Вохомская правда»

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"