Искать  
 

Итоги недели правового регулирования лесных отношений

31 октября 2011 г.
     В течение недели правового регулирования лесных отношений в Костромской области был проанализирован опыт правового регулирования вопросов установления ответственности и осуществления контроля за целевым использованием древесины, заготовляемой по договорам купли-продажи лесных насаждений в исключительных случаях, устанавливаемых субъектами Российской Федерации, в рамках правомочий, определённых частью 8.2 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации.
     Статьёй 4.1 Закона Костромской области от 06 июля 2009 года № 492-4-ЗКО «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины, елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на территории Костромской области» предписано установить порядки планирования объёма древесины, предусматриваемой к заготовке и контроля за целевым использованием заготовленной древесины.
     Положения, аналогичные приведённым, проинициированы Брянской областной прокуратурой и с июня 2009 года являются действующей нормой в законодательстве Брянской области. Однако, в средствах массовой информации порядки, предусмотренные Законом Брянской области от 13 августа 2007 года № 123-З «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений», до настоящего времени не размещены.
     В Республике Мордовия в 2011 году готовился законопроект, устанавливающий административную ответственность за нецелевое использование древесины, заготовленной, в том числе, в исключительных случаях. Предусматривались штрафные санкции на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В настоящее время, по данным средств массовой информации, законодательная инициатива в Государственное собрание Республики Мордовия не внесена.
     Положения, предусматривающие определение объёмов древесины, необходимой для использования в исключительных случаях, и контроль за целевым использованием, заготовленной в исключительных случаях, древесины были составной частью законодательства Томской области в период с 09 декабря 2007 года по 10 декабря 2009 года (Закон Томской области от 09 августа 2007 года № 166-ОЗ «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений»). Поздним нормативным правовым актом, Законом Томской области от 24 ноября 2009 года № 256-ОЗ «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договора купли-продажи лесных насаждений» исключительные случаи только устанавливаются, контрольные правомочия исполнительным органам государственной власти региона не вменяются.
     На базе анализа, проведённого в правовом поле, разработанном субъектами Российской Федерации, департаментом лесного хозяйства Костромской области подготовлена новая редакция проекта постановления администрации Костромской области «О мерах по реализации Закона Костромской области от 06 июля 2009 года № 492-4-ЗКО «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины, елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договора купли-продажи лесных насаждений на территории Костромской области». Проектом предусмотрено увеличение цены договора купли-продажи лесного насаждения не менее чем в два раза, в случае нецелевого использования древесины. Требования проекта также предусматривают безакцептное списание задолженности по оплате заготовленной древесины.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"