Леса начинаются с семян

13 апреля 2020 г.
Обеспечение семенами – основа будущих лесов. В Солигаличском районе идут работы по переработке лесосеменного сырья ели и сосны.
Вот уже много лет подряд на шишкосушилке на кордоне Шумовка ранняя весна - жаркое время. Причем в буквальном смысле. После перерыва в несколько лет производство удалось возобновить и теперь здесь во время сезона работ круглые сутки очень тепло – таковы требования технологического процесса. А еще пахнет смолой - неотъемлемый признак работы шишкосушилки.
О значении Солигаличской шишкосушилки для лесного хозяйства района и области мы побеседовали с директором ОГКУ «Солигаличское лесничество» А.В.Сажиным.
- Алексей Викторович, расскажите о работе шишкосушилки в этом сезоне.
- Задача федерального проекта «Сохранение лесов» - к 2024 году приравнять объемы вырубленной древесины к объемам лесовосстановления. На протяжении нескольких лет регион входит в десятку лучших субъектов Центрального федерального округа по объемам воспроизводства лесов. А самое начало восстановления леса - это семена. Сырье для работы – шишки сосны и ели. Их арендаторами лесных участков заготовлено достаточно, согласно плана, доведенного департаментом лесного хозяйства, причем как местных, так и районированных, привезенных из ближайших регионов, всего около 4 тонн.
Как показали предварительные лабораторные исследования семян, в этом году качество местных семян не самое лучшее – 2-ой класс качества (сказывается холодное лето), поэтому нормативы посева, а значит и выработки удваиваются. Например, с семенами 1 класса потребность Солигаличского питомника лесных культур для посева этой весной составляет 72,5 килограмма на 1 гектар, а так же ежегодно в питомнике производится посев 2-х гектаров – уже 145 килограммов. При высеве семян 2-го класса качества норматив увеличивается в 2 раза. Кроме того, качество самого поступающего сырья очень плохое, что также подтверждено лабораторными испытаниями – выход семян очень низкий. Много старых пустых шишек, большое количество пораженных вредителями. Все это усложняет работу оборудования, замедляет процесс переработки.
- Сушилка работает только для обеспечения семенами нашего района?
- Нет, кроме этого поступило и сырье от Костромской областной Базы охраны лесов – около 10 тонн шишек сосны и ели. Полученные семена пополнят семенной фонд региона. Арендатор Солигаличского питомника последние несколько лет, в связи с низким урожаем лесосеменного сырья в нашем районе, производит закупку основного объема районированных семян для посева питомника в других регионах.
Конечно, объем довольно таки большой, но я думаю, что сушилка справится. К примеру, 5 лет назад за сезон было переработано более 20 тонн сырья, получено более 500 кг семян. На сегодняшний день переработано более 4-х тонн сырья, получено около 30 кг семян ели. Сырье в этом году поступило довольно поздно, в самом конце сезона заготовки, поэтому предполагаем, что в нынешних условиях сезон работы будет несколько дольше, чем обычно.
- Насколько правда, что этой весной шишкосушилка на кордоне Шумовке стала объектом интереса не только жителей района, но даже соседних областей?
- Это действительно так. Посмотреть, как добываются семена, приезжали посмотреть не только жители нашего района - дети и взрослые, но даже гости из Ярославской области, в основном организованные группы. Не скрою, это вносит неудобства в работу, отвлекает операторов - все-таки технология должна быть соблюдена, но от подобных посещений мы тоже ожидаем положительный эффект для сохранения лесов. Когда люди слушают рассказ специалиста прямо на месте и видят своими глазами, каким большим кропотливым трудом добываются семена, какие они крошечные. Невольно каждый начинает осознавать, что лес - это не просто деревья, а это огромный труд многих людей. И что леса очень нуждаются в бережном отношении.
О. Третьякова, газета «Солигаличские вести»
ОГКУ «Солигаличское лесничество»