Радовались каждому деревцу, всякой зелёной ветке…

3 апреля 2020 г.
Сегодня расскажем о людях, которые в числе первых отстраивали Поназырево, осваивали лесные богатства нашего края. Это семья Зубовых. Сергей Фёдорович и Ольга Михайловна работать в Поназырево начали в 1952 году, прибыв по направлению Костромского управления лесного хозяйства.
- Сергей Фёдорович, что расскажете Вы? Мы знаем, что вы оба с женой участники войны, всю трудовую жизнь отдали работе в лесу?
- Моя память подсказывает военные годы. Ольга прошла Ленинградский фронт, а я солдатом прошел путь от Брянска через Польшу, Белоруссию, Латвию. Служил в 417-й ордена Суворова, так называемой Сивашской дивизии, 1172-м стрелковом полку.
Считаю, что только русские могли выжить в тех условиях, да и ещё вести бои. Вернулись с победой домой, и нужно было учиться, без образования в лесном деле делать нечего. Что было в России после войны: бездорожье, ходили в обмотках, но до щемящей боли в сердце чувствовали свою отвоеванную лесную ширь. Как мы радовались каждому деревцу, всякой зелёной ветке, понимали, что работы здесь не початый край. Были уверены, что мир на земле поможет нам сделать свой поселок самым прекрасным в мире. И трудились, как могли лучше. Потом появились почетные грамоты, наградные листы, фотографии в аллее передовиков района, ордена и медали. Были приятным и почет и уважение от односельчан, но особо трогало душу возрождение поселка, покорение природы, ее лесных богатств. У жены всегда был образцовый питомник, она получала областные, районные почетные грамоты. Есть памятные значки за работу в лесной охране, за сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР. Она человек любящий своё дело, настоящий труженик. Нам обоим приходилось нелегко, но работали, как могли. Спросите людей, они скажут. После войны у жены были два рабочих участка: на Березовец и на Чухлому, оба протяженностью 25 километров. Ходила пешком. Это спустя годы появилась техника: велосипеды, мопеды, долгое время ездили верхом на лошади. С трудностями не считались, надо – шли и делали, только брали с собой мешочек с мякинным хлебом и на весь день. Зимой добирались на лыжах, лес считали на счетах, не как сейчас.
- Ольга Михайловна что привело вас сюда, как вы выбрали свой путь?
- Я родом из Галича, муж из Неи. По окончанию лесной школы нас распределили сюда. Здесь ничего не было, сами организовывали первый лесхоз. Старшим лесничим и за директора был Иван Иванович Кобешев, при нем начинали строительство конторы, строили склады и кордоны в определённой зоне. Наш участок принадлежал Министерству оборонной промышленности, леспромхозов, как таковых, не было. Первое впечатление от рабочего участка – это ощущение девственных, не тронутых лесов.
Работали инженерами по охране лесных массивов, запасы леса были грандиозны по сравнению с тем, что осталось сейчас. Узкоколейка шла только до Красного Городка. С Бурундучихи начинался участок Министерства легкой промышленности, там стояла воинская часть. Когда соединяли два этих участка, организовался первый леспромхоз на базе оборонной промышленности.
В ведомство его входило три участка: Бурундучиха, Поназырево и Мертвяк (Новое Киселёво). В 1956 году Шарьинскому леспромхозу отошли Бурундучиха и Мертвяк, а Поназырево имело отдельный леспромхоз. Спрос за качество работы был велик. Объёмы лесозаготовок большие, потому был строгий контроль за качеством рубки, за соблюдением правил вывозки и технологии восстановления вырубленных площадей. В 60 – х годах вырубка леса была свыше миллиона кубометров, лесовосстановительные работы велись на участках около 300 га леса. А про выбор работы скажу следующее: выбирать не приходилось, трудно было, как и всякое начало нового дела, но привыкла и работу свою полюбила.
- Ольга Михайловна, как Вы считаете, произошла ли смена лесов в районе?
- Несомненно. После вырубки хвойных закономерно растет лиственная порода. Такой порядок природы. Первоначально труд был ручным, своими руками подготавливали почву, то есть мотыгами, лопатами расчищали участки под посадки. Позже труд стал более механизирован, в лес потянулась техника: сучкоподборщики, трактора, бульдозеры. На каждом участке были лесничий, помощники, бригадиры, лесоводы.
- Расскажите о наиболее трудном рабочем времени, о наиболее ярком воспоминании из рабочих будней?
- В 1972 году я училась заочно в Рыбинском техникуме, муж в Ленинградской академии. В том году начались обширные пожары. Погода стояла сухая, ветреная. Первый очаг пожара зарегистрировали в Якшанге, следующий – в Полдневице. И хотя пожар был низовой, лесных массивов охватил немного, были ощутимы потери. Считаю, что пожары начались из-за халатности. Лесу нужен был надёжный хозяин. Если бы вовремя приложили силы к ликвидации очагов, огню не удалось бы распространиться на такие обширные площади. Предположительно возгорание началось от костров, после весенней очистки, постепенно распространился на территорию около 12 тыс. га. Лесозаготовитель обязан был следить за состоянием лесов и контролировать очаги. Потом огонь пришёл из Сосновки. То, что строилось с большим трудом: конторы, склады, дома, кордоны – горело. Поназырево пожар обошёл стороной, склады устояли. Сгорел мост через реку Нею. Со всей области была мобилизована техника на тушение пожара. Днём и ночью работали трактора, бульдозеры, постоянно вертолёт облетал места пожарищ. Привлекалась к работе областная авиация. Сообщались по рации сводки о состоянии лесов, эти сводки передавала я. Мне было поручено на вертолёте участвовать в облёте два раза в сутки. Помню, однажды на вылете начался сильный ветер, который заставил сесть вертолёт прямо в поле. Нас потеряли из виду, сводка не была передана. Дома осталась двенадцатилетняя дочь, муж тоже был на объекте. Спросили в деревне своё местонахождение. Из деревни же и сообщили в Поназырево, что мы сели в Кировской области. Оттуда меня на мотоцикле спешно доставили в Полдневицу, летчики остались ночевать в деревне, а я везла сводку. Лишь на следующий день удалось добраться до дома, но дело свое я сделала.