Искать  
 

Преимущественное право арендатора на заключение договора на новый срок.

9 июля 2014 г.
Согласно статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации «Арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок». В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением правил Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о договоре аренды, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановлением от 17 ноября 2011 года №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» дает разъяснения арбитражным судам, в том числе по преимущественному праву заключения договоров на новый срок.
Из указанного постановления вытекает следующий алгоритм действий при реализации преимущественного права добросовестного арендатора при заключении договора аренды на новый срок:
1. Арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, письменно уведомляет арендодателя в порядке, установленном абзацем первым пункта 1 статьи 621 ГК Российской Федерации (в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора), о желании заключить договор аренды лесного участка на новый срок.
2. В случае принятия арендодателем решения о предоставлении указанного в предыдущем пункте лесного участка в аренду и признания арендатора – лицом надлежащим образом исполнявшим свои обязанности по договору, информация о наличии лица, обладающего преимущественным правом на заключение договора аренды, арендодателем включается в извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды.
3. При проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка арендатор вправе заключить договор аренды:
1) участвуя в аукционе - по результатам аукциона;
2) по преимущественному праву на заключение договора аренды на новый срок.
4. По результатам проведения аукциона, арендодатель до заключения договора аренды с победителем аукциона предлагает арендатору, путем направления письменного уведомления, заключить договор аренды на условиях, предложенных победителем аукциона.
5. Арендатор письменно уведомляет арендодателя о согласии на заключение договора аренды на условиях предложенных победителем аукциона, в срок установленный уведомлением арендодателя.
6. При заключении договора аренды с арендатором, уплаченный победителем аукциона задаток подлежит возврату. В случае отказа арендатора от заключения договора аренды на условиях, предложенных победителем аукциона, договор заключается с победителем аукциона.
Пресс-служба
Департамента лесного хозяйства
Костромской области
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"