Искать  
 

Будущее зелёного богатства

21 мая 2015 г.

В настоящее время арендаторы лесных участков и малый бизнес Костромской области производят искусственное лесовосстановление (посадку леса) на лесосеках, вышедших из-под сплошных рубок сеянцами сосны и ели. Агротехника в лесном хозяйстве предусматривает свои сроки проведения этого вида работ — сразу после схода снега.

Для получения стандартного посадочного материала требуется кропотливая работа по его выращиванию в лесных питомниках. При выращивании высокопродуктивных искусственных лесных насаждений немаловажное значение уделяется качеству посадочного материала и рациональным способам его выращивания.

Подсушивание семян

После трехлетнего перерыва, связанного с изменениями в Лесном кодексе Российской Федерации, 14-15 мая 2015 года специалистами ОГБУ «Костромская база охраны лесов» произведен посев семян ели на площади 1 га в Сущевском базисном питомнике, на землях лесного фонда ОГКУ «Костромское лесничество». Перед началом работ на питомнике, для обеспечения повышения энергии прорастания и полевой всхожести семян, проведено их барботирование — обработка семян кислородом в воде. При этом обработка семян проведена стимуляторами, влияющими на рост сеянцев и их устойчивость против грибных заболеваний. В качестве рабочей жидкости использовали раствор марганцовки и микроэлементов (препарат Аквамикс).

На лесном питомнике проведена механизированная обработка почвы, посев семян сеялкой лесной навесной и мульчирование посевов. Кроме того, согласно разработанному плану лесного питомника, в зависимости от вида семян (сосна, ель), здесь в будущем будет применяться четырех или пятипольный севооборот.

Посев семян Мульчирование посевов Мульчирование посевов

Работы в питомнике только начались, в течение летнего периода будет произведен агротехнический уход за посевами, включающий в себя внекорневую подкормку минеральными удобрениями, рыхление, прополку и обработку сеянцев.

Выращивание леса — это длительный и трудоемкий процесс. Лесные питомники в этом процессе играют самую важную роль, именно там выращивается весь посадочный материал, необходимый для лесовосстановления.

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"