Будущее зелёного богатства

21 мая 2015 г.
В настоящее время арендаторы лесных участков и малый бизнес Костромской области производят искусственное лесовосстановление (посадку леса) на лесосеках, вышедших из-под сплошных рубок сеянцами сосны и ели. Агротехника в лесном хозяйстве предусматривает свои сроки проведения этого вида работ — сразу после схода снега.
Для получения стандартного посадочного материала требуется кропотливая работа по его выращиванию в лесных питомниках. При выращивании высокопродуктивных искусственных лесных насаждений немаловажное значение уделяется качеству посадочного материала и рациональным способам его выращивания.
После трехлетнего перерыва, связанного с изменениями в Лесном кодексе Российской Федерации, 14-15 мая 2015 года специалистами ОГБУ «Костромская база охраны лесов» произведен посев семян ели на площади 1 га в Сущевском базисном питомнике, на землях лесного фонда ОГКУ «Костромское лесничество». Перед началом работ на питомнике, для обеспечения повышения энергии прорастания и полевой всхожести семян, проведено их барботирование — обработка семян кислородом в воде. При этом обработка семян проведена стимуляторами, влияющими на рост сеянцев и их устойчивость против грибных заболеваний. В качестве рабочей жидкости использовали раствор марганцовки и микроэлементов (препарат Аквамикс).
На лесном питомнике проведена механизированная обработка почвы, посев семян сеялкой лесной навесной и мульчирование посевов. Кроме того, согласно разработанному плану лесного питомника, в зависимости от вида семян (сосна, ель), здесь в будущем будет применяться четырех или пятипольный севооборот.
Работы в питомнике только начались, в течение летнего периода будет произведен агротехнический уход за посевами, включающий в себя внекорневую подкормку минеральными удобрениями, рыхление, прополку и обработку сеянцев.
Выращивание леса — это длительный и трудоемкий процесс. Лесные питомники в этом процессе играют самую важную роль, именно там выращивается весь посадочный материал, необходимый для лесовосстановления.