Искать  
 

Минприроды России предлагает обязать лесопользователей высаживать компенсационные леса при потерях лесного фонда в результате их деятельности

12 октября 2016 г.

На официальном сайте Минприроды России размещена информация о подготовленном им законопроекте о порядке компенсации потерь лесного фонда. Предполагается, что лесопользователи будут обязаны высаживать компенсационные леса на землях с аналогичной площадью, что и участки леса, вырубленные ими при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, а также размещении в лесу объектов переработки древесины. Предусматривается, что новые леса будут создаваться в границах субъекта РФ, на территории которого леса были вырублены под перечисленные объекты или переведены в земли иных категорий.

В то же время, как подчеркивает Минприроды России, законопроектом предусмотрены и меры экономического стимулирования для ответственных лесопользователей. Если они качественно восстановят леса, то им будет предоставлена скидка по арендной плате. По мнению инициатора, такая норма позволит в том числе привлечь в лесное хозяйство инновационные технологии, обеспечивающие качественное лесовосстановление.

В проекте поставлен вопрос общественного контроля в сфере воспроизводства лесов. Региональные органы будут обязаны не реже одного раза в полугодие размещать на своем официальном сайте аналитическую информацию о площадях, на которых возможно лесовосстановление, а также на каких оно только планируется или уже выполнено.
Законопроект уже направлен в заинтересованные госорганы.

В настоящее время обязанность по возмещению вреда лесам возложена только на тех, кто нарушил лесное законодательство (ст. 100 Лесного кодекса РФ). Соответственно, существуют определенные ограничения в сфере лесопользования. Так, к примеру, в лесопарковых зонах запрещается разработка месторождений полезных ископаемых (ч. 3 ст. 105 Лесного кодекса РФ).

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"