Памяти ветеранов лесного хозяйства Костромской области, участников ВОВ Малютин Алексей Иванович (1923-2015)

5 ноября 2020 г.
Малютин Алексей Иванович родился 12 марта 1923 года в деревне Гусево Шахунского района Горьковской области. В семье кроме Алексея было еще 3 сына и 3 дочери. Прокормить такую семью родителям было непросто, поэтому, отучившись 2 года в школе, с 13 лет пошел работать в колхоз. Делать приходилось всё: и сеять, и жать.
Война началась, когда Алексею было 17 лет, призвали в армию, как только исполнилось восемнадцать, в день рождения 12 марта 1942 года. Трех братьев Алексея в разное время тоже призвали в армию, один погиб, двое вернулись.
Алексея сразу отправили на Сталинградский фронт. Воевал в пехоте. Вооружены были плохо, не обучены воевать. Бои шли ожесточенные, гибло много солдат. В июле 42-го получили задание взять высоту, но силы были неравные, многих перебили, остальные попали в плен. Так, Алексей оказался в Германии в плену, на долгие 2 года и 8 месяцев и прошел весь ад плена. Три раза стоял под расстрелом - был рыжий, заметный. В плену сдружился с двумя солдатами, один был с Дальнего Востока: Кокорин Александр Михайлович, другой – из Симферополя: Дергач Николай Серафимович. И после войны друзья продолжали общаться: переписывались, ездили в гости.
Втроем и из плена бежали, когда у немцев была паника при отступлении. Прятались в поле во ржи, пока эти места не освободили американцы.
Возвращались на Родину пешком, 1200 километров. Направили бывших пленных в Дюковский лесоучасток Шарьинского леспромхоза. Строительство поселка начинали с нуля. Заготавливали лес и грузили сначала вручную, потом появилась техника. Работал и чокеровщиком, и лебедчиком. За свой труд имел много грамот и благодарностей, за высокие показатели в соцсоревновании в 1957 году был занесен на Доску Почета. В 1963 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Женился на местной девушке. Семьянин был хороший, никогда не пил, не курил. Родилось у них 3 дочери и сын. Работали от зари до зари. Свое хозяйство было большое: корова, поросенок, гуси, куры, кролики, овцы.
Лес всегда любил. Вся жизнь была в лесу. Лес для него – дом родной. Любил охоту, рыбалку, собирал ягоды, грибы. И дети лес любили, но по лесному делу не пошли: сын – строитель, две дочери – бухгалтера, одна – продавец.
В 1964 году перешел на работу в Дюковское лесничество Шарьинского лесхоза лесником. Там и проработал до пенсии. После выхода в 1978 году на пенсию еще три года работал егерем.
Всю жизнь участвовал в художественной самодеятельности, играл на балалайке, пел частушки, выступать ездили даже в Кострому.
Дети, внуки и правнуки гордятся своим отцом и дедушкой – простым солдатом и тружеником.
ОГКУ «Шарьинское лесничество»