Долгим и трудным был путь к Победе

25 марта 2020 г.
Долгим и трудным был путь к Победе. Он пролег через тысячи разрушенных сел и городов, через жизни миллионов наших соотечественников. Память о войне живет в обелисках и стелах, смотрит с пожелтевших листов газет военного времени.
Пыщугский район (центр – село Пыщуг) — создан в июле 1929 г. из селений Пыщугской волости, части селений Заветлужской и Шангскогородищенской волостей Ветлужского уезда. Район передан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.08.1944 г. в Костромскую область.
В военное время газета «Знамя Большевизма» стала информационным центром, куда стекались сведения о мероприятиях, проведенных в Пыщугском районе по оказанию помощи фронту и бойцам Красной Армии. «Знамя большевизма» публиковало на своих страницах переписку фронтовиков с односельчанами. Боевой характер писем заставлял изо всех сил работать и воевать. Общенародный сбор средств на строительство военной техники (танки и самолеты «Пионер», «Народный учитель», «Эскадрильи Горьковского комсомола имени Зои Космодемьянской», «Горьковский Осоавиахимовец»).
Корепов Г. Трудящиеся района помогают героическому фронту ⁄⁄ Знамя большевизма. — 1942. — 22 февр. — С. 2.
Об итогах помощи фронту со стороны жителей района за период с июня 1941 г. Они дали стране и фронту 134 669 рублей, приобрели на 87 тысяч рублей облигаций государственных займов и на 140 тысяч рублей билетов денежно-вещевой лотереи, ежемесячно отчисляют однодневный заработок в фонд обороны. Для бойцов и командиров Красной Армии собрано большое количество полушубков, теплой одежды, белья. Трудящимися района было послано на фронт 406 новогодних подарков и 542 посылки в честь XXIV годовщины Красной Армии.
Статья И. Зайцева «Что дал наш район фронту?» в номере газеты от 7 ноября 1942 г., в которой приводится годовая сводка поистине всерайонной поддержки Красной Армии. Это сотни пар валенок, варежек, рукавиц, центнеры собранных по району продуктов, 100 000 рублей на постройку танковой колонны «Горьковский Осоавиахимовец» и танковой бригады имени Горьковского комсомола.
Голубева Н. Построим танковую колонну «Горьковский Осоавиахимовец» ⁄⁄ Знамя большевизма. — 1942. — 17 июля. — С. 1.
О присоединении тружеников района к инициативе рабочих передовых предприятий г. Горького собрать средства на постройку танков.
Во многих семьях, оставшись главными помощниками после ухода отцов на фронт, дети военной поры приняли на свои плечи тяжелый крестьянский труд. Как и тысячи их ровесников по всей стране, школьники и молодежь района работали на всех производственных участках, приближая победу.
760 норм за сезон
Пятнадцатилетний, невысокого роста, лесоруб Саша Цветков - полон сил и энергии. Он уже четвёртый год работает на лесозаготовках и является лучшим специалистом своего дела. Саша не только сам хорошо работает, но и своим примером воодушевляет на самоотверженную работу членов бригады и других лесорубов.
«В моей бригаде, -говорит Саша Цветков, -было всего 4 человека, а сейчас осталось три. В этом году мы заготовили 2340 кубометров, выполнив 760 норм. В четвёртом квартале был организован воскресник. Бригада Смирновой решила во что бы то ни стало занять первенство и вышла на работу намного раньше моей бригады. Когда при окончании воскресника стали подводить итоги работы, только оказалось, что в бригаде Смирновой заготовили по 6 кубометров на каждого лесоруба, а в моей по 9,5 кубометра.
Задание первого квартала мы уже выполнили на 180%. За свою работу бригада получила несколько премий. В дальнейшем все силы приложим к тому чтобы первенство удерживать за собой. Комсомольская молодёжная бригада товарища Цветкова гордость лестранхоза.
Харинова Л. 760 норм за сезон // Знамя большевизма. — 1945. — №12.- 16 марта. — С. 2.
По две-три нормы в день
Марковский лесоучасток в четвёртом квартале занял второе место в Пыщугском леспромхозе по заготовке и вывозке леса. Борясь за первенство в социалистическом соревновании, Марковские лесорубы и возчики с удвоенной и утроенной энергией работают в лесу.
Комсомольцы Николай Шорохов и Мария Перфилова ежедневно вместо 2,5 кубометров заготавливают по 5 кубометров.
Образцы самоотверженного труда на протяжении всего сезона показывает лесоруб постоянного кадра Татьяна Александровна Данилова и мобилизационная на лесозаготовке из колхоза имени Тимошенко, Кажировского сельсовета, Вера Николаевна Полякова. Они заготавливают по 7 кубометров в день.
Зайцев В. начальник лесоучастка
Зайцев В. По две-три нормы в день // Знамя большевизма. — 1945. — №6.- 1 февр. — С. 2.
Потребность в лесных ресурсах в те годы обеспечивали в основном наши женщины, подростки (обычные девчонки и мальчишки) и старики. Старики и женщины работали вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям.
При подготовке материала использовалась информация
Нижегородской Государственной Областной Универсальной Научной Библиотеки им. В. И. Ленина отдел периодических изданий
http://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/texts/psh.php
фото из семейного архива Гуляковой Александры Дмитриевны
ОГКУ «Пыщугское лесничество»