Войны священные страницы навеки в памяти людской

6 мая 2022 г.
Памяти земляка-лесовода Тельнова Григория Яковлевича
Григорий Яковлевич Тельнов родился в 1889 году в Нижегородской губернии в большой крестьянской семье. В 1907 году поступил в Усть-Керженское лесное училище. Отучившись, стал работать лесным кондуктором в Барановском лесничестве Нижегородской губернии, помогал лесничим контролировать работу по соблюдению правильного использования леса, составлял протоколы задержания нарушителей.
Началась Первая мировая война. Григорий Тельнов был мобилизован в действующую армию и отправился на фронт 14 августа 1914 года. Во время демобилизации в конце 1917 года солдаты возвращались на родину.
Григория Яковлевича направили в Ядринский уезд Вятской губернии, где он проработал с 1919-го по 1924 год. Лесовод Григорий Тельнов специалистом был принципиальным, неуклонно соблюдал правила рубки леса и его восстановления. Далее были Горьковская область, Чувашия и Марийская республика.
В 1930-е годы в СССР стала проходить ревизия лесного фонда страны, создавались лесоустроительные предприятия. Григорий Яковлевич повысил квалификацию, успешно окончив курсы при Казанском университете и прослушав лекции на аэрофототаксаторских занятиях при Чувашском управлении лесного хозяйства. После этого он работал инженером-таксатором в Волжско-Камском тресте «Леспроект». Летом таксаторы выезжали в лесничества Поволжья, описывали лесные массивы, закладывали пробные площадки для выявления запасов древесины. Зимой обрабатывали полевые материалы, составляли карты лесов, планы хозяйственных мероприятий на будущие десятилетия.
Весной 1936 года вся семья Тельновых приехала в село Вохма – районный центр в 120 километрах от Северной железной дороги. В селе были довольно крупный леспромхоз, льнозавод, промкомбинат, бытовые предприятия, педучилище и несколько школ. В том же году при Совнаркоме СССР была создана «Главлесоохрана», и Тельнова направили работать главным лесничим во вновь создаваемый Вохомский лесхоз, в этой должности он проработал десять лет. Отец был погружён в работу.
В отпуске отец брал нас с собой на Ветлугу в Крутогорское лесничество. Для нас, детей, это было беззаботное, радостное детство со счастливыми родителями.
Наступил трагический 1941 год. Помню, 22 июня стоял тёплый солнечный день. Я прибежал с речки, где купался и пас гусей.
«Переодевайся, – сказал отец. – Пойдём в парк, на митинг. Началась война!»
В парке было довольно много народа, в глазах многих женщин стояли слёзы, на трибуну стали подниматься жители села, которые клеймили фашистов за вероломное нападение на нашу страну. Некоторые молодые люди сразу стали записываться на фронт. «Папа, а ты тоже пойдёшь на войну? – спросил я отца. «Да, сынок! Если призовут, пойду. Защита Отечества – священный долг всех мужчин». Отцу было тогда 52 года.
Мария Гавриловна Тельнова собрала мешочек с сухарями и необходимыми вещами. Ждали, что будет дальше. В Вохомский лесхоз пришла разнарядка о поставке для фронта и оборонной промышленности различной продукции. Надо было организовывать изготовление ружейной болванки, лыж, саней, телег, бочек, заготовку фанерного кряжа и рудничной стойки. Всю эту работу и стал делать мой отец, получивший в военкомате бронь.
В 1944 году работники Вохомского лесхоза получили телеграмму от Сталина И.В. со словами благодарности за помощь фронту.
Исход войны решался не только на полях сражений. Победу над врагом ковала вся страна. Все годы войны тыл и фронт были неразделимы. И труженики тыла, обеспечивающие нужды фронта, тоже внесли огромный вклад в общую Победу.
(из воспоминаний сына – Тельнова Б.Г.)
ОГКУ «Вохомское лесничество»