Искать  
 

ВНИМАНИЕ - Начало пожароопасного сезона!

25 апреля 2012 г.

Приказом департамента лесного хозяйства Костромской области от 24 апреля 2012 года №176, в связи со сходом снежного покрова пожароопасный сезон в лесах, расположенных на землях лесного фонда Костромской области, открыт с 28 апреля 2012 года. 

В связи с началом пожароопасного сезона, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. №417, установлены общие требования пожарной безопасности в лесах, в соответствии с которыми запрещается:

1) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

3) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

4) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

5) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

6) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

7) Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

8) Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

9) В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

10) Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

11) Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:

а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

б) при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, не менее чем за 10 дней до их начала; прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;

в) соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара;

12) Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований настоящих Правил, а также о способах тушения лесных пожаров.

13) Организации, осуществляющие авиационные работы по охране и защите лесов, обязаны обо всех обнаруженных нарушениях настоящих Правил информировать органы государственной власти или органы местного самоуправления.

 

«Благодатная» и «Всеоживляющая» - так величают в народе Весну. Однако с приходом весны в лесах России начинается пожароопасный сезон.
И хотя всем известно, что палы сухой травы, незатушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу – основной источник пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться доминирующей причиной лесных бедствий. 8 из 10 лесных пожаров в России происходят по вине населения.
Проблема палов сухой травы и перехода огня на населенные пункты и лесные территории весной встает ребром. В народе упорно бытует миф, что палы старой сухой травы ускоряют рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения палов человеком.
Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной травы червями и почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной (гумус). Сжигая сухую траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки различного рода.
Во время палов погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, которые живут на земле - это кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается уже в апреле, т.е. в период активного сжигания сухой травы людьми.
При поджогах травы гибнет также вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Часто огонь в результате палов сухой травы охватывает населенные пункты и переходит на лесные территории. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.
Дорогие друзья леса! При обнаружении лесного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами при помощи простейших методов - захлестывание ветвями кромки пожара, засыпание ее песком или землей. А если по близости есть водоем и ведра, или другие подходящие емкости, залейте кромку огня водой. Распространение лесного пожара можно остановить сгребая на пути движения огня горючие материалы, причем ширина очищенной полосы должна составлять не менее 0,5 метра. Если не удалось ликвидировать огонь собственными силами, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, по телефону единой горячей линии по лесам – 8-800-100-94-00 (бесплатно), администрацию ближайшего населенного пункта, полицию, а также по телефону  +7(4942)492-491 - РПДУ Костромской области.
Необходимо учитывать, что за нарушения правил пожарной безопасности, физические и юридические лица несут административную ответственность!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"