Искать  
 

Итоги проведенных совместных учений по тушению лесных пожаров

27 апреля 2012 г.
27.04.2012 на территории Мантуровского района Костромской области прошли учения по отработке взаимодействия СОГБУ «Костромская база авиационной и наземной охраны лесов», ГП «Костромахозлес»,               ГПКО «Костромалес», ГУ МЧС России по Костромской области и арендаторов лесных участков земель лесного фонда при тушении лесных пожаров.
     По сценарию учений:
     Пожар возник в результате пала сухой травы на поле в районе аэропорта и распространяется в сторону г. Мантурово, создавая угрозу населённому пункту и перехода на прилегающие лесные массивы. Загорание обнаружено в 1100 с камер видеонаблюдения пожарным сторожем ОГКУ «Мантуровское лесничество». О возникновении лесного пожара незамедлительно сообщено директору ОГКУ лесничества Малышеву А.Н. и лесничему 2-го Мантуровского участкового лесничества Смирнову В.Б., на территории которого произошел пожар.
     Для выезда оперативной группы директор лесничества А.Н.Малышев дает распоряжение лесничему 2-го Мантуровского участкового лесничества В.Б.Смирнову. Оперативная группа ОГКУ лесничества под руководством лесничего выехала на место пожара.
     В ходе разведки очага пожара установлено его состояние: пожар низовой сильный, скорость распространения 5 метров в минуту, направление в сторону населённого пункта г. Мантурово и участка лесного фонда. Расстояние до населенного пункта 300 метров.
     На тушение пожара в 1115 прибыли пожарная автомашина ПЧ-56 с командой для ликвидации угрозы населённому пункту г. Мантурово. Одновременно для ликвидации угрозы лесному фонду выехала пожарная команда ПХС-III СОГБУ КО «База охраны лесов» с мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, воздуходувками, 2 пожарные автомашины, пожарный трактор.
     Требуется привлечение дополнительных сил, в виду усложнения пожарной ситуации из-за усиления ветра, пожарные автомашины не могут охватить всю кромку пожара. Руководитель тушения – директор ОГКУ «Мантуровское лесничество» А.Н.Малышев – принимает решение дополнительно привлечь силы государственных предприятий «Костромахозлес» и «Костромалес». ГП «Костромахозлес» направляет тяжёлый трактор Б-10М с плугом ПЛП-135 для опашки кромки пожара и пожарную команду с переносной мотопомпой. От ГП «Костромалес» прибыл малый лесопатрульный комплекс. Для создания резерва воды от ПЧ-56 на пожар прибывает цистерна ёмкостью 16 м3 на базе трактора Т-150.
     Ликвидировав угрозу населённому пункту, пожарная команда       ПЧ-56, передислоцируется на тушение лесного пожара в лесном массиве, примыкающем к территории аэропорта.
     Пожар в лесном фонде локализован, угроза населённому пункту ликвидирована. Далее проведено дотушивание и окарауливание пожара.
     Пожар в лесном фонде ликвидирован.
     Всего в тушении лесного пожара участвовали 30 человек, 15 единиц техники.
     Участники тушения прибывают на построение для подведения итогов учений.
     В учении приняли участие 50 человек представителей органов исполнительной власти, органов муниципальных образований, арендаторов лесных участков, средств массовой информации Костромской области (печатное издание «Гермес-инфо», радио «ЕвропаПлюс» и «РетроФМ» в Костроме; ГПКО Издательский дом «Авангард»).
 
1. Подготовка техники ПХС-3 типа СОГБУ КО «База охраны лесов»
 
 
 
2. Опашка кромки пожара (трактор Б-10М с плугом ПЛП-135)
 
 
 
3. Тушение пожара (РЛО, мотопомпа, малый лесопатрульный комплекс)
 
 
 
 
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"