Искать Архивная версия сайта. Новая версия доступна по адресу: https://dlh.kostroma.gov.ru
 

ЛЕС – ФРОНТУ!

11 марта 2020 г.

В жизни людей есть годы, которые не укладываются в рамки календарных измерений. По своему значению они равны целым десятилетиям. Проходит время, случаются новые события. Но они, эти события, не изгладят из памяти человечества великий подвиг советского народа.

 У времени есть своя память – история.   В начале сороковых годов далеко идущие планы работников лесной отрасли были безжалостно прерваны внезапным вероломным нападением на Советский Союз немецко-фашистких захватчиков. Основным лозунгом работников лесной промышленности костромского края стал призыв : «Всё- для фронта, всё- для Победы!»

На лесозаготовках мужчин заменили   молоденькие девочки, солдатки и вдовы. Многие из них были приезжими, по повесткам военкомата мобилизованными на трудовой фронт. Им приходилось передвигаться  по пояс в снегу от дерева к дереву, искать заранее отмаркированные  деревья, которые так и называли: это авиаберёза, это для винтовочных и автоматных прикладов, а это авиасосна.    На лесозаготовках женщины работали вальщиками леса, девочки-подростки возили лес на лошадях. Мальчики, которые посильней, грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали в штабеля. Вся эта работа выполнялась вручную, никакой техники в войну в лесу не было. Топор, пила-лучковка,   да наша двуручная пила «дружба», которой пилили лес вдвоем, — вот основные орудия труда. Тяжелой была работа и на перегрузке леса из плотов в вагоны. Во время войны и этим  занимались женщины. Одни возили лес на лошадях к вагонам, другие веревками таскали лес на высоту и укладывали в вагоны. Работа на лесозаготовках была, пожалуй, одной из самых тяжелых в тылу.                         

Из воспоминаний о трудовом времени жительницы Мантуровского района Екатерины Алексеевны Соколовой: «Каждое дерево убивает по врагу. Работали в лаптях. Шерстяных носков не было. Приходили на делянку, когда ещё брезжил рассвет. Норма была 2,5 кубометра дров на человека. Деревья пилили двуручной пилой не выше 15 сантиметров от земли. Пилы точили сами. А снега было много. Приходилось откапывать каждое дерево. Расчищали дорожку для лошадей. Помогали грузить на сани, т.к. там работали такие же девчонки. Жили в бараках или зимницах. Бани не было. Сидели с лучиной. Периодически становились на стахановскую вахту. В отличие от обычной, когда  работали только световой день, во время стахановской работу начинали с 12 часов ночи. Работали в свете костров. Хлеб выдавали по списку. Он был сырой, несолёный, с отрубями. Потом, слезами, а то и кровью давался каждый кубометр. Но они делали непосильную работу, веря, что помогают фронту – отцам, мужьям, братьям. И потому нет такой меры, которой можно было бы измерить военный кубометр леса.  Как и не поставить предела самоотверженности русской женщине. После зимы лес сплавляли, на сплаве работали все, кто мог держать в руках багор».

В Шарьинском леспромхозе в последний предвоенный год насчитывалось 270 представительниц слабого пола, или четверть от общей численности работников, то к 1943г. их стало 80 %. Многие из них становились образцами для подражания в труде. Известны имена таких самоотверженных землячек, как М.М. Сизова,  которая выполняла норму на заготовке леса  на 220 %, А.М.Яблокова, на 200%  справлявшаяся с заданиями по погрузке вагонов. Бригада А.М. Смирновой  на разгрузке саней давала выработку выше, чем в две с половиной нормы. Ударно трудилась бригада под руководством  М.К. Прыгуновой.  Деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия Шарьинского лестранхоза выпускали спецящики, ружейную и автоматную болванку, авиасани, заготовляли лес для железнодорожного транспорта, для изготовления авиафанеры.

В историю славных трудовых подвигов костромичей по праву вошла знаменитая комплексная бригада в  составе жительниц Нейского района во главе с Ефросиньей Григорьевной Дюковой.

В бригаде было железное правило: не выполнив нормы, не уходить из леса. Нормы были жестокие; на одного человека по 2,5 куб. м. напилить, расколоть и сложить в поленницу. Вскоре каждый член бригады стал заготавливать в день по 5 куб. м., перевыполняя норму в 2 раза. Первый зимний заготовительный сезон 1941-1942 г. бригада заготовила 9000 куб. м. древесины, вышли на первое место в леспромхозе.

Такие бригады, как бригада Е. Дюковой стали создаваться по всей области. Началось знаменитое «дюковское движение».

Она вспоминала о том времени: «Ничего, что в снегу по пояс были, мокрые, обветренные. Одним бы глазком взглянуть в свою молодость».

Вместе с девчатами из бригады Е. Г. Дюкова собирала посылки на фронт; теплые вещи, вышитые платочки и кисеты, подарки. В бригаде ее любили и уважали: была строгой и справедливой, имела на это право потому, что в работе за ней было не угнаться: была чуткой к чужому горю потому, что сама перенесла немало. Всего за годы войны бригада Е. Дюковой заготовила свыше 60 тыс. куб. м. леса. За героический труд все члены бригады получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.»

Костромские лесники внесли значительные средства во Всенародный фонд обороны. Коллектив Шарьинского леспромхоза, например, собрал тёплой одежды и белья 967 комплектов, 1741 посылку, 3700 рублей денежных средств. На фронтах ВОВ с успехом били врага  танковая колонна «Шарьинский лесоруб» и эскадрилья имени В.П.Чкалова. И та и другая были построены на собранные стараниями работников костромской лесной промышленности деньги.

 

 

Шабалина Н.Ю.

Шарьинский краеведческий музей (филиал КМЗ)

ОГКУ «Шарьинское лесничество»

Объясняем.РФ
Общественный инспектор по охране окружающей среды
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Нет нелегальному трудоустройству!Другое дело
Осторжно, клещи!
Профилактика новой коронавирусной инфекции
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2023 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"