Искать Архивная версия сайта. Новая версия доступна по адресу: https://dlh.kostroma.gov.ru
 

Члены солигаличского школьного лесничества «Лесник» приняли участие в областном конкурсе «Юный краевед»

3 ноября 2020 г.

В интеллектуальном состязании, организованном ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и Костромским  областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», приняли участие 207 юных краеведов из 11 районов Костромской области. Юные знатоки  из Солигалича  стали участниками конкурса в четвертый раз  подряд.  И все четыре раза - с призовыми результатами.

Как нам рассказала руководитель школьного лесничества «Лесник» А.П.Пугачева,  пятерым нашим участникам конкурса предстояло ответить  в онлайн-формате на ряд вопросов о природе, географии, культуре и истории Костромского края.   Для каждой из трех  возрастных категорий – свои,- уточнила Анна Петровна. - Вопросы, как и всегда, были  непростые, предполагающие работу с большим объемом информации, сравнение, анализ. Одним из самых интересных заданий для старшеклассников, на мой взгляд - провести подробный анализ изменения в состоянии популяций краснокнижных видов в Костромской области  за последние 10 лет. 

Очень рада, что Андрею Кириллову удалось хорошо справиться с поставленной задачей – работе нашего дебютанта компетентное жюри присудило высокое третье место. Андрей  в нашем школьном лесничестве занимается первый год, но он не новичок в этой сфере внеучебной деятельности - с пятого класса занимался в школьном лесничестве «Муравейка» в Коровновской основной школе. На предложение поучаствовать в конкурсе охотно откликнулся, несколько дней кропотливо работал над заданиями и, как оказалось, не зря!

 Андрей Кириллов тоже поделился с нами впечатлениями об участии в конкурсе.

-  Хотя я и занимался в школьном лесничестве с 5 класса, но волнение перед конкурсом было все равно, поддержка Анны Петровны очень помогла.   Информацию для ответов  искал на интернет-ресурсах, попутно  узнал очень много нового о природе костромского края, географических и исторических событиях. Задание о краснокнижных животных для меня было самым интересным. Например, за 10 лет изменения в лучшую сторону произошли в популяции 15 видов животных. Совсем исключены из списков Красной книги дрозд - деряба, озерная лягушка и рыба берш.  

Есть и ухудшения. Сокращаются популяции у европейской норки - хищного пушного зверька семейства куньих и сибирского углозуба - земноводного животного,  четырехпалого тритона. Под  угрозу исчезновения в нашей области  попали: беркут - хищная птица семейства ястребиных  и малая крачка - один из самых мелких представителей семейства. К сожалению,  добавились в Красной книге и три новых вида, все - птицы. Это самый крупный из соколов - кречет,  самый крупный представитель бекасовых - большой корншнеп и небольшая птичка кукша.

Выполнять  задания оказалось хоть и непросто, но очень интересно! И даже если не занял бы призового места,  все равно очень рад, что принял участие в конкурсе.  

Мы познакомим  вас с некоторыми заданиями и ответами на них. Возможно,  этого вы ещё не знали.  

Многие  уверены, прекрасные орхидеи в дикой природе  растут только в тропиках. Оказывается, орхидеи произрастают и в Костромской области! Один из костромских представителей семейства орхидных выглядит очень необычно, поскольку лишён хлорофилла. Гнездовка обыкновенная наверняка вам встречалось.

В любимую многими газировку при производстве добавляют особую кислоту. Она не меняет вкус напитка, в отличие от, например, лимонной кислоты, а просто предохраняет продукт от порчи. Для получения этой кислоты используют полезное ископаемое, месторождения которого расположены и в нашей области, например, по берегам реки Унжа. Это полезное ископаемое называется серный колчедан.

Мнемозина - дневная бабочка, занесённая в Красную книгу Костромской области. Её название происходит от имени древнегреческой богини памяти Мнемозины, матери девяти муз. Внешне бабочка  очень похожа на злостного огородного вредителя – белянку капустницу. И если не всматриваться, то их можно легко спутать, хотя даже биологически они принадлежат к разным семействам.

Центральная площадь Костромы окружена административными зданиями. Изображение буквы «А» с римской цифрой «один», размещённое на щите, который держат два ангела -  символ  победы Александра I в войне с Наполеоном.

 

Газета «Солигаличские вести» №85 от 30 октября 2020 года. О.Третьякова

ОГКУ «Солигаличское лесничество»

Объясняем.РФ
Общественный инспектор по охране окружающей среды
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Нет нелегальному трудоустройству!Другое дело
Осторжно, клещи!
Профилактика новой коронавирусной инфекции
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2023 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"