Искать  
 

Лесное хозяйство — одна из важнейших отраслей региона

27 декабря 2019 г.

Одной из главных задач лесного хозяйства Костромской области является лесовосстановление, которое производится на площадях сплошных рубок, ветровалов, пожаров. Данное направление стало главенствующей целью национального проекта «Экология», где предусматриваются акции и мероприятия по восстановлению лесов.

О том, как идет работа по восстановлению лесов в ОГКУ «Судиславское лесничество», мы попросили ответить заместителя директора Леонида Васильевича Вагина.

— Леонид Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия выполнены в этом году?
— Отмечу, что задачами лесовосстановления является создание новых лесов или улучшение состава древесных пород в уже существующих.Есть два разных способа лесовосстановительных работ: искусственный (посадка или посев леса) и естественный, без вмешательства человека и с помощью человека — содействие естественному возобновлению (создание условий для быстрого зарастания ценными древесными породами).В этом году лесовосстановление полностью выполнено на площади около 700 гектаров, в том числе искусственное (то есть посадка лесных культур) — на площади 281 гектар.

— Кто в основном занимается этим нужным делом? — Работы по восстановлению лесов выполняют арендаторы лесных участков (сейчас на территории района работают 12 лесопользователей) и два исполнителя государственных контрактов. Всего в этом году на лесных участках высажено более 900 тысяч сеянцев ели. Посадочный материал арендаторы приобретают за свой счет, исключение составляет только предприниматель Иван Андреевич Климкович. Он занимается лесным питомником, где выращивает сеянцы хвойных пород для будущих посадок.

В этой связи хочется отметить работу лесничих и их помощников. Судиславский район, площадь лесного фонда которого составляет свыше 95 тысяч гектаров с общим объемом древесины 12,7 миллиона кубометров, обслуживают всего восемь лесничих и их помощников. Основной обязанностью этих работников является ежедневный выход в лес, где они ведут контроль за лесовосстановлением, работами по охране и защите лесов, осуществляют надзорную деятельность за заготовкой древесины, выполнение противопожарных мероприятий и другое.— В каких еще мероприятиях принимают участие работники лесничества? В этом году лето было дождливым, так что пожаров в лесном фонде не зафиксировано. Но наши лесничие выезжали на ликвидацию возгораний прилегающих к лесу участков. Скажу так, что работа у лесничих очень разнообразная. Они даже занимаются поиском заблудившихся в лесной чаще людей. В таких поисковых экспедициях больше всех приходится участвовать помощнику лесничего Намиду Амирбекову, так как его участок ближе всех находится к Костромскому району. Отмечу, что с его помощью всегда находили потерявшихся. У нас все специалисты – люди ответственные. Один из них – лесничий Маньков Игорь Геннадьевич, который отдал работе в лесном хозяйстве почти тридцать лет. Зачастую лесничим и их помощникам приходится учить лесопользователей правильно выполнять лесохозяйственные работы. Вот такая у них служба, направленная на реализацию национального проекта «Экология», одна из важнейших целей которого – восстановление леса ценных пород. Можно быть уверенными, что на местах работают настоящие профессионалы и поставленные задачи будут успешно выполняться.

 

ОПГ «Сельская жизнь» п. Судиславль  № 98 от 18 декабря 2019

ОГКУ «Судиславское лесничество»

Объясняем.РФ
Нет нелегальному трудоустройству!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2022 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"