Искать Архивная версия сайта. Новая версия доступна по адресу: https://dlh.kostroma.gov.ru
 

«Костромская промышленность в годы войны»

18 марта 2020 г.

В годы Великой Отечественной войны промышленность Костромского края переходила на военные рельсы.

Некоторые предприятия оказались эвакуированы с оккупированных немцами территорий Советского Союза. Так, в Кострому были эвакуированы Смоленский льнокомбинат, Ржевский механический завод.

Многие костромские предприятия освоили выпуск продукции военного назначения.

Отдельным важным аспектом работы костромских предприятий для нужд фронта стал выпуск лыж. В августе 1941 года на костромские предприятия: лесозавод «Смычка», заводы «Красная маевка», им. Красина поступило спецзадание на изготовление до 1-го января 1942 года 30000 пар лыж и палок к ним. Задание было выполнено в срок. На фронт отправили более 33000 пар лыж.

К концу 1942 года 26 промышленных предприятий Костромы освоили

производство ранее не выпускаемых видов изделий, которые требовались фронту. Завод «Смычка» наладил выпуск тракторных волокуш, саней, прицепов, завод «Красная Маевка» – корпуса для противотанковых мин.

Важную роль в годы войны сыграли предприятия лесной промышленности. Широко известно стало имя Ефросиньи Дюковой –  бригадира молодежной лесозаготовительной бригады Нейского леспромхоза.

В 1942 году бригада Дюковой из 10 человек включилась в соревнование по заготовке и вывозке леса. И добилась рекордных показателей, заготовив 6900 кубометров леса, что почти в 2 раза превышало взятые обязательства. Наркомлес СССР наградил всех членов бригады знаком «Отличник Наркомлеса СССР». Ефросинья Дюкова была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны произошел рост производства на некоторых предприятиях города. 1,7 раза по сравнению с довоенным,  увеличила выпуск продукции деревообрабатывающая промышленность Костромы.

В 1943 году переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны было вручено Костромскому фанерному заводу, I и II премии фабрикам «искра Октября» и «Знамя труда». В 1944 году в течение трех месяцев удерживал Красное знамя ГКО Мантуровский район за выполнение государственного плана заготовки и вывозки леса. В 1945 году переходящее Красное Знамя ГКО было оставлено на вечное хранение коллективу Судайского леспромхоза. Знаменем ЦК ВКП(б) был отмечен труд рабочих завода «Рабочий металлист». Знамена ГКО вручалось Мантуровскому фанерному заводу. Предприятия, занимавшие в соревновании вторые и третьи места, награждались знаменами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, отраслевых наркоматов.

В годы Великой Отечественной войны Костромской фанерный комбинат перестроил работу на военный лад. С конвейеров предприятия сходили фанера и шпон для авиационной промышленности, балинит, а также специальные ящики для упаковки снарядов. Продукция была востребована по всему Советскому Союзу.

 

Документы архива Костромской области

Документы сняты из интернета

Объясняем.РФ
Общественный инспектор по охране окружающей среды
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Нет нелегальному трудоустройству!Другое дело
Осторжно, клещи!
Профилактика новой коронавирусной инфекции
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2023 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"