Искать  
 

Вячеслав Фетисов: «Мы должны дать природе возможность восстановиться. Она нас за это отблагодарит».

21 апреля 2021 г.

Тема консолидации общественных и правительственных усилий в решении экологических проблем стала ключевой на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению в сентябре этого года в Марселе Всемирного конгресса дикой природы Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП/IUCN). Слоган предстоящего масштабного международного дискуссионного мероприятия: «Одна природа — одно будущее».

Руководитель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов отметил, что 2021 год является определяющим в формировании отношения мирового сообщества к природе.

«Мы должны снизить нагрузку на окружающую среду. Ни одна страна в одиночку не может решить накопившиеся экологические проблемы. Рассчитываем, что в Марселе сумеем найти общие решения. Всероссийское общество охраны природы возвращается в международную семью. Нас там ждут. Надеюсь, что совместными усилиями с коллегами из разных стран мира сможем выработать единую позицию. В ближайшие 20-30 лет мы должны дать возможность природе восстановиться. Она нас за это отблагодарит. Мы обязаны задуматься о том, что мы оставляем нашим детям и внукам. Это главная задача», — сказал Вячеслав Фетисов.

Руководитель ВООП также выразил уверенность, что Всероссийское общество охраны природы станет главной площадкой, объединяющий представителей органов власти, общественности и бизнеса в решении экологических проблем. Именно с участием всех сторон будет подготовлена Программа России, которую Вячеслав Фетисов представит на Конгрессе в Марселе.

Руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Владимира Мошкало отметил знаковость мероприятий, принимаемых Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. За прошедшие десятилетия МСОП разработана международная нормативная правовая база, имеющая ключевую роль в глобальной природоохранной деятельности. Спикер в контексте важности десятилетия ООН по восстановлению экосистемы выразил благодарность главе ВООП Вячеславу Фетисову за деятельность по сохранению водных ресурсов и вовлечению в природоохранную деятельность широкой общественности.

Участник пресс-конференции, директор эколого-просветительского центра «Заповедники», член Совета МСОП Наталья Данилина отметила, что, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, продолжается изменение климата. И пандемия 2020-2021 годов показала, что природа не здорова.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Россия стала более активным участником МСОП. И значимая роль в этом интеграционном процессе отводится Всероссийскому обществу охраны природы», — добавила Наталья Данилина.

«Россия больше всех заинтересована в решении глобальных проблем. В нашей стране, как самой большой на планете, изменения, происходящие на планете Земля, виднее, чувствуются острее. Поэтому мы благодарны руководителю ВООП Вячеславу Александровичу Фетисову за понимание ключевой природоохранной проблематики и будем поддерживать действия Общества по возвращению в МСОП как влиятельной организации», — отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Как отметил региональный директор МСОП по Восточной Европе и Центральной Азии Борис Ерг, межгосударственное сотрудничество важно для достижения Целей устойчивого развития. По словам спикера, планета пребывает в состоянии «климатического кризиса».

«Пандемия показала, насколько хрупки наши отношения с природой. Поэтому нам надо двигаться быстрее, работать вместе. Думаю, что предстоящий Конгресс станет насыщенным мероприятием. Голос России должен быть услышан!», — сказал Борис Ерг.

В заключении пресс-конференции Вячеслав Фетисов ответил на вопросы журналистов, отметив, что для восстановления природы нужны колоссальные усилия.

«Нам нужны коллективные адекватные решения в пользу разума и будущего. Российская Федерация, опираясь на колоссальный природоохранный опыт и ответственность за будущее поколений, заставит думать и заботиться о природе. Нам предстоит колоссальная работа. В 2024 году ВООП исполнится 100 лет. К юбилею мы вовлечем в ряды Общества, в реальную природоохранную деятельность до миллиона россиян. Мы справимся!», — сказал Вячеслав Фетисов.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Зелёный проект года
Осторжно, клещи!

Уважаемые лесопользователи!

В целях предупреждения и исключения распространения новой коронавирусной инфекции департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует минимизировать личное посещение Департамента, ОГКУ-лесничеств, ОГБУ "Костромская база охраны лесов". По возможности производить визит только по чрезвычайно важным и неотложным вопросам.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Мошенники
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах

 

Авторские права © 2009-2021 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"