Осторожно клещи!
Профилактика инфекций, передающихся клещами
Медицинские организации Костромской области, в которых проводятся лабораторные исследования клещей на возбудителей инфекций, передаваемых клещами
В 2017 году, по данным главного государственного санитарного врача по Костромской области, в учреждения здравоохранения Костромской области обратилось 6757 пострадавших от присасывания клещей, что на 4% больше уровня 2016 года. Случаи укусов клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях. Высокая обращаемость отмечена в Межевском, Октябрьском, Пыщугском, Поназыревском, Павинском, Солигаличском и Мантуровском муниципальных районах. Удельный вес детей, пострадавших от укусов клещами увеличился с 21,5% в 2016 году до 23% в 2017 году
Клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Костромской области в 2017 году переболело 30 человек, все случаи подтверждены лабораторно. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4,61, что почти в четыре раза больше среднего уровня по России. Все заболевшие против КВЭ не привиты. Наиболее пораженная группа — лица в возрасте 50-59 лет. Среди детей ситуация осталась на уровне 2016 года, заболело 4 человек. Как и в предыдущие годы в 2017 году в основном реализовался трансмиссивный (через укус) путь передачи возбудителя КВЭ, алиментарным путём — при употреблении сырого козьего молока — заразились 2 человека.
Заболеваемость иксодовым клещевымо боррелиозом (болезнь Лайма) в эпидсезон 2017 года выросла до уровня 20,57 на 100 тысяч населения, что в 3 раза больше чем в 2016 году. Всего заболело 110 человек.
Средства неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами
Проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).
Индивидуальная защита людей от нападения клещей
Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:
- носить однотонную и светлую одежду;
- брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки;
- манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
- ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
- на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей:
- акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо);
- репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых);
- применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
|
Средства специфической профилактики КВЭ
Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита
- Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.
- Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государственными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности.
- Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.
- Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.
Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно-профилактических организациях, определяемых органами управления здравоохранением муниципальных образований.
Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Сертифицированный иммуноглобулин против КВЭ вводят в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.
|
Также в этом разделе: