Школьные лесничества
О движении школьных лесничеств
«Подрост – молодое поколение, идущее на смену старому»
(Г.Ф. Морозов, классик Русского лесоводства).
Школьные лесничества призваны прививать у школьников любовь к природе родного края, формировать трудовые умения и навыки в области лесоводства, лесовосстановления, охраны и защиты лесов, готовить школьников к сознательному выбору профессии. Главный принцип их деятельности - принцип соответствия учебно-воспитательным целям школы и задачам лесного хозяйства.
Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе Брянской области. Первые школьные лесничества появились в Удмуртии, Карелии, Брянской и Рязанской областях.
Первое школьное лесничество в Костромской области создано при Сущевской средней школе Костромского района в 1964 году. В конце 60-х годов школьные лесничества появились в Солигаличском, Вохомском и Нейском районах области.
Наибольшей активности движение школьных лесничеств достигло в 70-80-е годы. Многие члены школьных лесничеств в дальнейшем закончили лесохозяйственные вузы и техникумы, и в настоящее время успешно работают в лесном хозяйстве нашей и других областей России.
В начале 90-х годов, в связи с изменившимися социальными и экономическими условиями, движение школьных лесничеств пошло на спад. Но какие бы не проводились реформы в лесном хозяйстве, работа школьных лесничеств в области не прекращалась никогда.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 11.07.2017 № АХ-П9-4475 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральным агентством лесного хозяйства разработали План мероприятий (дорожную карту) по развитию школьных лесничеств на 2018-2027 годы. В рамках дорожной карты по развитию школьных лесничеств департаментом лесного хозяйства Костромской области и департаментом образования и науки Костромской области ежегодно разрабатывается План совместных мероприятий по организации деятельности школьных лесничеств. План на 2021 год утвержден 1 февраля 2021 года и включает 19 пунктов, в т.ч. проведение олимпиады по лесоводству, региональные этапы конкурсов «Лучшее школьное лесничество» и «Подрост», слеты школьных лесничеств, участие в природоохранных акциях.
В настоящее время на территории Костромской области действует 29 школьных лесничеств с общей численностью школьников 625 человек. В 2021 году образовались Палкинское школьное лесничество на территории Антроповского района и Якшангское школьное лесничество на территории Поназыревского района, возобновило свою деятельность Иконниковское школьное лесничество на территории Красносельского района.
Вся работа лесничеств построена так, чтобы соответствовать учебно-воспитательным целям школы и задачам лесного хозяйства. Со школьниками проводится не только теоретическая подготовка, но и прививаются практические навыки по лесоведению, лесоводству, охране и защите леса.
В ходе практических работ в 2021 году школьниками выполнены следующие мероприятия:
- посадка лесных культур 34,8 га;
- уход за сеянцами в питомниках 1,1 га;
- заготовка семян, шишек, плодов 194,8 кг;
- изготовление и развешивание гнездовий для птиц 143 шт.;
- изготовление и развешивание кормушек 370 шт.;
- заготовка кормов для зимней подкормки птиц и зверей 466 кг;
- обустройство мест отдыха 23 шт.;
- содержание экологических троп 11 шт.;
- очистка леса от захламления - 65,3 га.;
- разработка и изготовление листовок, плакатов, буклетов, аншлагов 1875 шт.
В 2021 году проведены следующие мероприятия:
- с 26 апреля по 15 июня 2021 года проведен конкурс на лучшее благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах на территории лесничеств Костромской области среди коллективов ОГКУ лесничеств и школьных лесничеств Костромской области. На участие в Конкурсе были приняты заявки от 12 лесничеств и школьных лесничеств области;
- 19-21 мая 2021 года проведена региональная олимпиада школьников по лесоводству. В олимпиаде приняли участие 28 учащихся из 16 муниципальных образований области. Теоретический этап Олимпиады прошёл в дистанционном режиме на базе официального сайта государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Костромской области «Эколого-биологический центр «Следово» им. Ю.П. Карвацкого». 75% участников Олимпиады справились успешно с этапом, выполнив более 50% заданий.
Практический этап Олимпиады состоялся в парке Берендеевка г. Кострома и состоял из 6 этапов;
- 26 мая и 2 июня текущего года учащийся МОУ Гавриловская средняя общеобразовательная школа Буйского муниципального района Костромской области Румянцев Матвей и учащаяся МБУ ДО "Центр дополнительного образования "Восхождение"" городского округа город Шарья Костромской области Волкова Дарья приняли участие в защите конкурсных работ в номинации "Лесоведение и лесоводство" и "Экология лесных растений" Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»;
- 10 сентября 2021 года в городе Белгород состоялся финал Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТИ – 2021», в нем участвовали победители регионального этапа. Региональный этап для нашей области проходил в г. Вологда. Участник солигаличского школьного лесничества «Лесник» Артемий Пугачев вошёл в число победителей в номинации «Агрокосмос» и был приглашён для участия в финале в составе команды Вологодской области. Одним из новых направлений в конкурсе было направление «Добропчёлы». В конкурсе кейсов «Дети спасут пчёл» Артемий Пугачев занял 2 место;
- с 21 по 25 сентября 2021 года в Воронеже на базе Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова прошёл VI Всероссийский съезд школьных лесничеств. В связи с сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса на съезде присутствовали только руководители школьных лесничеств с целью обмена опытом и повышения квалификации. Для руководителей школьных лесничеств – педагогов и наставников школьных лесничеств было организовано повышение квалификации на тему «Организация практической деятельности школьных лесничеств с целью реализации дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы «Школьное лесничество» с выдачей удостоверения о повышении квалификации. От Костромской области в работе съезда приняли очное участие Наталья Ивановна Шуракова, руководитель школьного лесничества «Берендеи», помощник участкового лесничего ОГКУ «Шарьинское лесничество» и Анна Петровна Пугачева, руководитель школьного лесничества «Лесник», инженер лесного хозяйства ОГКУ «Солигаличское лесничество»;
- с 6 по 10 декабря 2021 года в дистанционном режиме на платформе официального сайта Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Костромской области «Эколого-биологический центр «Следово» имени Ю.П. Карвацкого» проведен региональный этап всероссийского Слёта агроэкологических объединений учащихся России «АгроСтарт» (региональных конкурсов учащихся по профессиям агропромышленного комплекса и лесного хозяйства). В номинации "Лесничие школьных лесничеств" приняли участие 16 школьников из 15 муниципальных районов Костромской области.
Подготовка школьников и обеспечение их участия в мероприятиях осуществляется областными государственными бюджетными учреждениями лесничествами и школами при координации департамента лесного хозяйства Костромской области.
Также в этом разделе: