Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Зима. Готовимся к лету.

30 января 2019 г.

В нашем лесном краю зима - время напряженное – самая заготовка. Но лесники уже начинают готовиться к лету.

Зима нынче загляденье! Особенно для лесозаготовителей. Ни оттепелей, способных разрушить намороженные дороги, ни сильных морозов, мешающих заготовке, ни ветров, переметающих за ночь дороги так, что и следа от них не остаётся.

Если работу в лесосеках большинство жителей района не видит, то уж результаты этой работы – идущие потоком лесовозы – видит каждый. А чем сегодня конкретно занимаются лесники, рассказал директор ОГБУ «Парфеньевское лесничество» Геннадий Баев.

- Дел зимой и у арендаторов, и у работников лесничества «по горло». Прошли новогодние праздники, перед которыми работники лесничества совместно с полицией проводили операцию «Новогодняя ель». Нарушений, связанных с вырубкой елей, в лесном фонде не обнаружено.

А с начала нового года вовсю развернулся сезон заготовки древесины. Почему не с наступлением холодов? Дело в том, что многие арендаторы лес, который был отведён у них на 2018 год, успели срубить до зимы, и им, чтобы начать заготовку, пришлось ждать начала 2019 года. Сейчас в лесном фонде нашего лесничества ведут заготовку древесины 28 бригад и 6 многооперационных лесозаготовительных комплексов всех арендаторов.

И работникам лесничества работы хватает. Ведётся плановая работа по патрулированию участков лесного фонда, по соблюдению правил технологии разработки лесосек. Приходится проверять у заготовительных бригад всю необходимую документацию, указывать на нарушения технологии, вести иную работу. А её тоже хватает.

Так, работник лесничества на дороге общего пользования не имеет права остановить лесовоз, чтобы проверить оформление документов на право перевозки древесины. Но лес – это наша ответственность, и в лесу мы уже вправе проверить эту документацию. Что и делаем во время патрулирования. А лесовозы, как вы понимаете, сейчас в лесу встречаются не то, что часто – постоянно.

Совместно с администрацией района во время подобных рейдов мы проводим работу и по легализации трудовых отношений. Я считаю, что это очень важно. Это не только и не столько сбор налогов, сколько забота о самих работниках и членов их семей. Официально оформленные трудовые отношения – это, в первую очередь, социальная защита. Работа в лесу – опасная работа. И социальные гарантии здесь далеко не лишние.

Одновременно готовится лесничество и к весенне-летнему сезону. Уже подготовлен и направлен в департамент план тушения лесных пожаров на 2019 год. На дворе зима, снег и мороз, а мы уже готовимся к лету и жаре. Такая специфика работы.

Ведётся подготовка и к лесокультурным и лесовосстановительным работам. Подбираются площади для лесопосадок, ведётся другая подготовительная работа.

Пользуясь случаем, хотелось бы остановиться на новом законодательстве о сборе валежника.

22 ноября прошлого года принят закон № 493-6-ЗКО «О внесении изменений в статью 4 Закона Костромской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов…», где дано определение валежника. Валежник – лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшихся в результате естественного отмирания деревьев. При их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Запрещается собирать стволы деревьев, имеющих следы спиливания или срубания.

Сухостойные и наклонённые деревья не являются валежником. Их рубка является незаконной. Я подчеркиваю это потому, что такая рубка наказывается штрафом и влечёт за собой ещё и возмещение причинённого  ущерба. Если ущерб составит более 5 тысяч рублей, то такая рубка квалифицируется как уголовно наказуемое деяние.

А заготовлять валежник можно круглый год на всей территории области (кроме лесосек – это оговорено выше) и любым способом, в том числе с использованием инструмента, применяемого для лесосечных работ. Главное при этом - не портить растительный покров, кустарники, подрост.

 

ОГКУ «Парфеньевское лесничество»

РГ «Парфеньевский вестник»

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Авторские права © 2009-2019 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"