Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Лесной поселок Воробьевица

1 ноября 2019 г.

Посёлок Воробьевица расположен на севере Вохомского района на расстоянии 40 километров от районного центра. С трёх сторон его окружает сосновый бор. Четвёртая открывает взору реку Вохму. Сосны украшают центр посёлка и его улицы.

Основан поселок в 1949 году. Крестьяне-колхозники не сторонились лесозаготовок. Один из таких лесоучастков был организован на правом берегу Вохмы у речушки Воробьёвица, с 1925 по 30-е годы (название это перекочевало в 1949 г. к нам). Был там барак и несколько домов. Заготовленный лес в плотах сплавляли до Козьмодемьянска, а иногда и до самой Астрахани.

В 1929 году в посёлке организовывается предприятие «Вохомский лестранхоз». В 1936-37 г. на лесозаготовки было направлено из колхозов района 1110 человек и 2567 возчиков с лошадьми. Чтобы увеличить вывозку, строились наливные ледяные дороги, так называемые «ледянки». И тут били свои рекорды. За один рейд перевозили 8-10 кубометров леса. Позднее леса стали сплавляться по реке.

В 60-е годы в посёлке строится узкоколейная железная дорога, что позволило увеличить поставку и вывозку леса.

Посёлок красив в любое время года, но летом особенно. Ягоды и грибы, охота и рыбалка манят тех, кто здесь вырос, и тех, кто хоть раз побывал. Речной берег в июле переполнен людьми. Отпускники и студенты, местные жители и их гости идут сюда отдохнуть, сбросить усталость или, глядя, как галдит и ныряет ребятня, самим пуститься в плавь наперегонки.

В настоящее время в поселке проживают 726 человек. Многие из них – люди трудной профессии, которые большую часть своей жизни отдали работе в лесу. За долгие годы многое перестроилось, поменялось, неизменными остались любовь к родному поселку, гордость за свою профессию и желание работать.

Уметь хорошо работать и отдыхать – это тоже осталось и сохранилось. В поселке сложились и трудовые династии, которые обжили, благоустроили этот далекий лесной край, и надеются, что он будет жить, а их потомки останутся здесь и сохранят память о своих предках.

 

ОГКУ «Вохомское лесничество».

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Система Orphus
Авторские права © 2009-2019 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"