Искать  

Общероссийский день приема граждан


Сорок лет связан с лесом участковый лесничий Дымницкого участкового лесничества ОГКУ «Островское лесничество»

9 октября 2017 г.
Будущее лесов зависит от каждого из нас, но в значительной степени от тех, кто трудится в системе лесного хозяйства. 
Один из таких людей участковый лесничий Дымницкого  участкового лесничества ОГКУ «Островское лесничество» Валерий Юрьевич Харламов, трудовая жизнь которого уже 40 лет связана с лесом. «Это ответственный, исполнительный, грамотный работник», - говорит о нем директор ОГКУ «Островское лесничество» Л.А.Яблокова.
А как отмечает сам лесничий, в лес он влюблён с детства, и о том, какую выбрать профессию, долго не думал. Родом Валерий Юрьевич из Красносельского района, их деревня стояла на берегу Волги,  а леса были совсем рядом. В детстве он много времени проводил там с родителями, собирая грибы и ягоды.
После окончания в 1980 году Костромского технологического института по специальности «Лесоинженерное дело» молодой специалист был направлен по распределению техноруком на Дымницкий лесопункт Островского леспромхоза.  Через три года стал мастером леса, потом пять лет работал начальником лесопункта. И если, работая мастером леса, он отвечал только за заготовку  и вывозку леса, то став начальником лесопункта, нес ответственность не только  за выполнение  планов, но и за работу всех хозяйственных объектов, включая столовую, баню, пекарню и т.д.
- Тогда это было большое и беспокойное хозяйство. Только кадровых рабочих насчитывалось 160 человек, да еще около 50 человек привлеченных сезонных рабочих, в основном из Молдавии, их привозили к нам каждую зиму, - вспоминает 80-90-е годы Валерий Юрьевич. -  Они в основном работали на заготовке леса сучкорубами, часть была занята на разделке древесины.
Площадь лесов, за которые сегодня в ответе В.Ю.Харламов со своим помощником, составляет почти 23 тысячи гектаров, с 2007 года им передали контроль и за колхозными лесами.  Рабочий день лесничего начинается в восемь часов утра с работы с документами и продолжается  общением с арендаторами, на территории участкового лесничества работает тринадцать предпринимателей.
Среди задач лесничего - подбор участков лесосечного фонда для работы арендаторов и частных лиц, контроль за лесохозяйственными и лесокультурными работами, которые те выполняют на вверенных им участках согласно договорам аренды, приемка вырубленных делянок, выполнение ряда иных функций. Немаловажное значение имеет патрулирование лесов, потому как не перевелись еще любители самовольных рубок.
- Профессия человека, работающего в лесу, предполагает не только любовь к природе и чувство ответственности за нее. Лесничий должен быть легким на подъем, выносливым человеком, ведь ему часто приходится проходить большие расстояния. А еще ему нужны знания в области ботаники, экологии, природопользования. Он должен хорошо ориентироваться на местности, уметь читать и составлять карты, владеть методами ведения лесного хозяйства, - отмечает В.Ю.Харламов. – Нам, работникам лесничеств, в отличие от людей других профессий, приходится ждать плодов своей работы долго. По той простой причине, что любое высаженное дерево растет очень медленно. Задача лесника - следить за тем, чтобы взамен каждому срубленному дереву было посажено молодое растение.
Нынешний год был для Валерия Юрьевича напряженным,  пришлось работать за двоих,  его помощник  сломал ногу. А охранять лесные богатства надо всегда - от браконьеров или самовольных порубщиков. Да и местные жители  частые гости в близлежащих лесах, грибы и ягоды давно стали для них  предметом заработка.
Но даже такая напряженная работа, всегда оставляет место для отдыха. Как отмечает Валерий Юрьевич, даже находясь в лесу по служебным обязанностям, он отдыхает душой.  А ведь со стороны порой кажется – гуляет человек по лесу, звуки природы слушает, на деревья любуется. А на самом деле специалист проводит лесопаталогическое  обследование, примечает и фиксирует для себя, какие деревья посохли, где прошел небольшой ветровал. А также бережет  территорию от незаконных порубщиков.
За те годы, которые Валерий Юрьевич провел в лесу, он знает все грибные и ягодные места, где белый растет, а где грибы, идущие на соление.
Жена Валерия Юрьевича с лесным делом не связана, она много лет отработала бухгалтером  в леспромхозе, а последние годы в  администрации Клеванцовского  сельского поселения, сейчас на пенсии. Вместе они воспитали двух дочерей, одна из которых живет в Красном, другая - в нашем районном центре.  Дочери, приезжая в Дымницу навестить родителей, с удовольствием ходят в лес по грибы и ягоды. Они подарили родителям троих прекрасных внуков.
Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"
Баннер акции Белый Цветок
Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Авторские права © 2009-2017 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"