Искать  

Общероссийский день приема граждан


Семейное дело Мальцевых

12 октября 2017 г.

«Для меня работа всегда была на первом месте» - так говорит сегодня Татьяна Ивановна Жаброва, в девичестве Мальцева. Она вместе с братьями продолжила дело своего отца и всю жизнь проработала в лесном хозяйстве.

Наша героиня - единственная девочка в семье. У родоначальника лесной династии Ивана Васильевича Мальцева было, как в известной сказке, четыре сыночка и дочка. Трое сыновей: Василий, Александр и Владимир, а вместе с ними и Татьяна пошли по столам отца. О преемственности, привлекательности профессии и о том, кто сегодня является продолжателем семейного дела Мальцевых, нам рассказала сама Т.И. Жаброва.

После школы я долго не могла выбрать, чем заниматься. В итоге старший брат Василий предложил хорошо ему знакомый Рыбинский лесхоз техникум. Я согласилась и поступила на специальность техник лесного хозяйства. После техникума семнадцать лет проработала в Пыщугском районе, сначала техником лесного хозяйства, потом помощником лесничего и затем лесничим. В Павино вернулась в 1998 году, около года проработала помощником лесничего и затем опять стала лесничим. Так всю жизнь и провела в лесу, в общей сложности тридцать три года.

Мне всегда нравилось находиться в лесу. К тому же это сплошная романтика, а в молодости всем хочется чего-то романтического. Папа мне предлагал идти учиться на бухгалтера, вот чем не женская работа? Мне это совсем было не интересно, там же ни капельки романтики нет! Нет уж, я лучше в лес. Кстати, нисколько не жалею.

Хотя вот летом, особенно в сильную жару, из леса возвращаешься, комары искусали, идешь в сапогах, а смотришь по сторонам: девушки в туфельках, в легких платьицах. Вот и думаешь: «Ну, работку же ты себе выбрала!». Только все эти мысли быстро забывались, на работу всегда с радостью шла. С самого детства появилась тяга к лесу. Поскольку я в семье была младшая, то меня никогда с собой в лес по грибы да ягоды не брали. А мне так хотелось! Все уедут, а я опять дома остаюсь. Наверное, поэтому такая сильная привязанность. Мне нравится ходить в лес в одиночестве, развести костер, сварить в котелке чай, посидеть, послушать лесные звуки и голоса. Лес осенью, особенно в период бабьего лета, самая настоящая сказка.

Мне кажется, если человек выбирает профессию, связанную с лесом, то это уже на всю оставшуюся жизнь. Из этой сферы редко кто уходит. Работа очень интересная и творческая, лично мне всегда было интересно. Хоть и тяжело, но интересно. Для меня работа была на первом месте, вплоть до того, что даже семья уходила на второй план. Я никогда не думала, что придется уходить на пенсию, но этот момент настал два года назад. А сейчас, когда появилось много свободного времени, передо мной открылся совсем другой мир: спортивные секции, литературные вечера, воспитание внуков. Так что у меня жизнь только начинается!

Сегодня правнучка основателя династии - Дарья Мальцева тоже учится в Рыбинском лесотехническом колледже, говорит, что ей это очень интересно, а уж посвятит ли она лесному хозяйству всю жизнь, покажет только время.

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"
Баннер акции Белый Цветок
Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Авторские права © 2009-2017 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"