Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Время сбора грибов

10 июля 2019 г.

Вторая половина лета. В лесах – время сбора грибов и созревших дикорастущих ягод.Десятки машин с любителями тихой охоты потянулись в пригородные леса за сбором урожая дарованного природой.

Грибы – очень интересные организмы. Это не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве и состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница может жить десятки лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части грибницы образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно более 100 тысяч видов. Их можно встретить в самых различных местах, в пресной и морской воде, в поле, в саду, в горах и конечно же в лесах. Среди них есть микроскопические виды и есть настоящие гиганты.

Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека. Являются пищей, основой некоторых лекарств. В природе они могут быть паразитами (гриб чага, различные трутовики) , звеньями в пищевой цепи, симбиотическими организмами (помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством ( лоси и другие животные лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы).

Грибы делятся на два вида: съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий, подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, сыроежка, опята, лисички и другие) и несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб и другие).

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство своё показывают, когда неопытный грибник положит их в лукошко с нормальными грибами. А затем употребит в пищу …..

Будьте осторожны! Перед выходом в лес научитесь различать съедобные грибы, становящиеся  после приготовления вкусными деликатесами от несъедобной отравы.

Дары природы это лакомство, но и пожароопасный период ещё не закончился.

ОГКУ «Костромское лесничество» обращается к жителям и гостям нашего района: Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу, на местах летнего отдыха.

Телефоны:

ОГКУ «Костромское лесничество» - 55-43-21,

 ЕДАС Костромского муниципального района – 45-32-42,

Федеральный номер диспетчерской службы лесного хозяйства: 8-800-100-94-00,

РДС -   492-491

 

ОГКУ «Костромское лесничество»

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Система Orphus
Авторские права © 2009-2019 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"