Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Лес – фронту! Лес – для Победы!

24 марта 2020 г.

Поселок Зебляки – лесной. Труд лесоруба тяжел и опасен. Издавна ценились здесь сила, мужество, трудолюбие и отвага. Жил лесоучасток Зебляки, или разъезд 58, до войны обычной трудовой жизнью. В лесу валили лес бригады богатырей-мужчин. Помогали им, как издавна повелось, женщины. Каждую зиму на помощь работникам «постоянного кадра» приходили в принудительном порядке колхозники из близлежащих деревень. Жили в бараках, бедно, но весело – с шутками, песнями, самодеятельными концертами в новом клубе, с показами немого кино.

Все разрушила война. Ушли на фронт мужчины. Пришлось женщинам взять топор в руки, пилу и идти валить лес.

Из истории поселка: возник он в связи со строительством железной дороги. И первыми его жителями были ссыльные татары. В 1927 году образовался лесоучасток Шарьинского лестранхоза. Сюда потянулись буквально падающие в обморок от голода люди из близлежащих колхозов (все-таки за тяжелый труд в лесу государство платило деньги); крестьяне-единоличники, пострадавшие от раскулачивания, и даже сироты-подростки, желающие просто выжить.

Из воспоминаний о том времени жительницы поселка Зебляки Амины Зянчуриной: «Мне было шесть лет, когда я вместе с братьями и сестрой приехала в Зебляки. Не выдержав ужасов раскулачивания, умерли родители, мы остались сиротами". Нелегко пришлось Зянчуриным в Зебляках. Старшему брату только исполнилось 18, а работать подросткам приходилось наравне со взрослыми. Жили не просто, бедно. До морозов бегали босиком, единственную обувь - лапти, берегли как зеницу ока. Онучи настолько были плохи, что обматывали ноги просто газетами – это зимой! Приходилось Амине побираться по деревням. В 1941 и 1942 годах не уродилась картошка. Голодные дети пешком шли в ближайшие деревни, стучались по избам: кто что подаст.

Работать начала Амина с 13 лет: летом в помощниках у печника, а зимой в бригаде по расчистке дорог. В первые же дни войны братья ушли на фронт. Ушли и не вернулись. Сестра Маруся выполняла в лесу тяжелую мужскую работу – валила лес. В газете «Шарьинская коммуна» от 6 июля 1941 года была опубликована статья о том, что Мария Зянчурина организовала и возглавила женскую ударную бригаду. Вот отрывок из статьи: «Вчера на лесоучасток подали грузить четыре больших американских вагона. На помощь грузчикам подоспела бригада М. Зянчуриной. Женщины погрузили 1 вагон за 1 час 40 минут вместо 2 часов по норме». Трудно даже представить, что стоит за этими цифрами: женщины на своих плечах вручную грузят лес в вагоны, и работают так, что перевыполняют план! А это значит до полного изнеможения. На память об этой женщине осталась поговорка: «Если в тебя кидают камнем, ты кинь хлебом».

Еще одна женщина с огромным трудовым стажем - Клава Чокотова (в замужестве Лобова). Вместе с семьей приехала в наш поселок в 1940 году. К началу войны девушке исполнилось 16 лет. Всю войну проработала в лесу – сначала в бригаде по очистке ледяных дорог, а потом на валке леса. От зари до зари, по пояс в снегу, недоедая, недосыпая, выполняли девчата ручной пилой норму – 2 кубометра в день на человека. Заготовляли рудстойку и дрова для тепловозов. Надо было не просто спилить деревья, но и дотащить их до дороги, уложить. И они не только выполняли непосильную норму – перевыполняли ее. В газете «Шарьинская коммуна» за 3 февраля 1944 года читаем: «Достойно борются за выполнения взятых обязательств лесорубы, заготовщики постоянного кадра Зебляковского лесоучастка Павла Ронжина и Клавдия Чокотова. Соревнуясь между собой, дневную норму выполняют первая на 160 и вторая на 120 процентов.»

Труженица тыла Воронина Павла Ивановна родилась в 1924 году в починке Коробово Заветлужского сельского совета, около деревни Одинцово. Она рассказывала: "В 1934 году раскулачили и нас всех выгнали из дома, лето скрывались в лесу. Мама, отец и пятеро детей. Отцу потом пришлось сбежать. Потом забрали, посадили и ничего о нем нам не известно. Учиться не пришлось, работала везде, где бы только давали кусок хлеба. Во время войны работала на лесозаготовках в Зебляковском лесопункте. Было очень трудно, голодно, холодно. Возили лес по ледянке на лошадях, 8 кубометров на одну лошадь.

Всю войну заготовляли лес - метровку лучковой пилой. Норма 4 кубометра на человека. Чтобы получить добавочный паек – 100 грамм хлеба, надо было заготовить 5 кубометров леса. Передовикам за полугодие давали 5 метров материи". Павла Ивановна была в числе стахановцев.

Вот так, на пределе сил, ковалась в тылу победа. Все труженики лесного хозяйства области работали под девизом, который был выдвинут мантуровскими рабочими: «Каждый кубометр заготовленной и вывезенной древесины – удар по врагу». И словно молитву повторяли эти слова женщины, подростки, старики, идущие в лес на работу.

Как выдержали люди, где брали силы – на то, чтобы целую рабочую смену носить на себе тяжелые шпалы (делала это опять женская бригада), валить лес, грузить его в вагоны. А приходя домой, думать о том, чем накормить семью. Здесь женщинам на помощь приходила природа. Заготовляли и сушили всё, что только можно. На несколько километров вокруг не было ни одной нетронутой липы, собирали и сушили крапиву, клевер, мох, лебеду. И при всём этом отчисляли деньги из своей небольшой зарплаты в Фонд обороны.За годы войны жителями поселка собрано 84200 рублей, в том числе на эскадрилью им. Чкалова 57000 рублей, на танковую колонну «Шарьинский лесоруб» 23500 рублей, отослана фронту 1741 посылка с вещами и продуктами (овощи резали и сушили).

У каждого, пережившего военные годы, свой рассказ, своя правда. Но мы точно знаем – выстояла наша страна благодаря людям, которые всё, что могли, и даже больше, отдавали фронту и будущей Великой Победе!

 

Материалы музея имени Героя Социалистического Труда Геннадия Александровича Худякова

 

Хранительница музея, руководитель детско-ветеранской организации «Память» поселка Зебляки Шарьинского района Шорохова Вера Васильевна

 

ОГКУ «Шарьинское лесничество»

РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
 
Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
 
Официальный сайт для размещения информации о торгах

Портал "Витрина закупок Костромской области"

banner_240_60

Система Orphus
Авторские права © 2009-2020 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"