Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Вохтома – лесной посёлок

1 ноября 2018 г.

Вохтома – один из многочисленных лесных посёлков нашей матушки-России. Посёлок возник в послевоенные годы, в начале 50-х, когда стране нужен был лес, а наш район был издавна им богат.

С закрытием лесопункта в 90-е годы лесопромышленная деятельность в посёлке не прекратилась, а перешла в частные руки. На сегодняшний день в посёлке имеется несколько лесных предприятий. Они дают рабочие места, зарплату и возможность жить посёлку дальше.

ООО «ВЕКТОР»
ООО «Вектор» основано 6 сентября 2006 года. После закрытия леспромхоза появилась потребность в работе. Люди остались верны своему посёлку и не хотели уезжать. Так возникла идея создания  этого предприятия. Со временем закупили технику и приобрели необходимое оборудование. Работать остались ценные кадры, люди с опытом, ранее работавшие в леспромхозе. 

С момента его основания и до весны 2018 года руководителем предприятия был Егоров Сергей Михайлович. Он любил дисциплину, был требователен и к себе, и к подчинённым. Как говорит Комаров Олег Юрьевич, ставший руководителем ООО «Вектор»  этой весной, благодаря Сергею Михайловичу ему досталось крепко стоящее на ногах предприятие.
Организация специализируется на заготовке и частичной переработке древесины. Берёзу отправляют на Костромской фанерный комбинат. Из хвойных пород изготавливают пиломатериал 1 и 2 сорта, который отправляют в Белгород, Москву, Крым, Ставрополь. Низкосортная древесина (балансы, горбыль, опилки) идет в Шарью.  Вывозка древесины осуществляется лесовозами с гидроманипуляторами.

С момента основания организации лес приобретался на торгах. Сейчас у ООО «Вектор» в аренде участок с годовым объёмом 10 000 кубометров в год. Заготовку леса ведут две бригады, в каждой по 5 человек, используются трелёвочные трактора и пилы. Участок расположен в труднодоступном месте, потому заготовка ведётся преимущественно в зимнее время. А в летнее время создаётся вторая смена на ленточных пилорамах. Таким образом, люди трудоустроены круглый год.
Коллектив предприятия дружный, сплочённый. «Текучки» кадров нет. Работают люди со стажем, которые на «отлично» знают свое дело. В летнее время привлекаются студенты. Но в основном коллектив состоит из людей старшего поколения. Всем рабочим обязательно выдается спецодежда. Также каждый работник может приобрести пиломатериалы для своих нужд по льготной цене.

ООО «Вектор» спонсирует все проводимые в посёлке мероприятия, снабжает дровами многих жителей трёх населённых пунктов, оказывает помощь дому культуры и ветеранской организации. В зимнее время выделяется техника для расчистки дорог.

После вырубки леса проводятся все лесохозяйственные работы согласно требованиям. В них входит чистка делянок, вспашка земли, минерализация почвы, посадка нового леса. Примечательно, что ООО «Вектор» нигде не закупает саженцы, а выращивает их в собственном питомнике. На вспаханной территории ровными рядами растут маленькие ёлочки. В питомнике проводят агротехнический уход за саженцами.  А ведь всё начинается с семечка. Потребуется не один год, чтобы это семечко стало взрослым деревом. Саженцы, достигшие возраста трёх лет и высоты 12 см, высаживаются в делянки в открытый грунт. Также саженцы продаются за пределы района в другие предприятия и всем желающим.
Так же в поселке Вохтома работает и молодое предприятие – ИП СМИРНОВ М. В. Основным направлением деятельности этого предприятия является строительство. А создано оно было совсем недавно – в 2016 году, но развивается довольно быстро. О деятельности предприятия мне поведал мастер по производству Смирнов Леонид Александрович.

Предприятие практически не заготовляет лес самостоятельно, а покупает у других предпринимателей. Но самостоятельная заготовка леса осуществляется с помощью наёмной бригады. «Мы стараемся переработать весь лес, чтобы практически не было отходов», - рассказывает мастер. На пилорамах предприятия дерево превращается в брус 50*100, доски 30*100 и т. д. Перерабатывается и мелкотоварная древесина.

Иногда для строительства требуется профилированный брус. В этом случае обычный брус отправляется в другое предприятие, где из него делают профилированный брус, и возвращается назад в готовом виде. В работе используются хвойные породы деревьев и осина. Материал изготавливается на собственные нужды, а точнее, используется для строительства. Некоторая его часть идёт на продажу, а для предприятия, наоборот, закупаются гвозди, шурупы и прочее, что пригодится в работе. Часть леса идёт на дрова населению.

Организация занимается строительством любых деревянных зданий на заказ  в Московскую область, будь то дом, дача или баня, «под ключ». Часто новые заказчики появляются с помощью «сарафанного радио» - один заказал-понравилось-посоветовал другу. После поступления заказа составляется и согласовывается с заказчиком проект. Затем выбирают необходимый для строительства лес из того, что имеется в наличии, либо сразу заказывают для рубки лес определённого диаметра. Здесь же, на Вохтоме, плотники делают сруб, который должен быть одобрен заказчиком. А затем этот сруб перевозят в Московскую область непосредственно на место установки. Там же бригада мастеров заканчивает работы – строит перегородки, кроет крышу, делает косметический ремонт.

Иногда в самом начале работ приходится вносить исправления в проект по желанию хозяина, но на предприятии строго следуют правилу «Клиент всегда прав», потому всегда стараются всё сделать на совесть и чтоб заказчик остался доволен.
Здесь работают дружные весёлые ребята. Коллектив разновозрастной, а летом подрабатывают ещё и студенты. Здесь всегда рады новым людям и готовы передавать свои знания новичкам. Одни работают на пилораме, другие занимаются именно строительством. Для этого нужно иметь умелые руки. Здесь каждый мужчина что-то может, каждый умеет держать в руках инструмент. Например, в строительной бригаде Смирнов Вячеслав Сергеевич – плотник, его сын и предприниматель Смирнов Матвей Вячеславович – плотник и печник, а Виноградов Сергей Львович – печник и столяр, он изготавливает прекрасную мебель, наличники, косяки для дверных проёмов.

Для рабочих создаются все условия. На территории предприятия выкопан пруд. После трудового дня каждый желающий может помыться в бане, выстроенной здесь же. Есть отдельное бытовое помещение и помещение для сна (в случае, если кто-то остаётся ночевать на предприятии). В планах руководителя организация ещё двух таких комнат для отдыха.
На предприятие работа всегда кипит: одни  работают на пилораме, другие складывают готовый материал в  штабеля, третьи рубят свежий сруб. Работа идет бодро, с шутками-прибаутками. И правильно: хорошее настроение – залог успеха.

«Парфеньевский вестник»

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Авторские права © 2009-2018 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"