Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Состоялся в профессии. В лесохозяйственной отрасли остаются те, кто предан этому делу всей душой

11 сентября 2018 г.

Лесничий – это человек, тонко и грамотно подмечающий особенности жизни леса, знающий каждый кустик, каждое деревце на вверенном ему лесном участке, а также человек, который разбирается в повадках зверей и голосах птиц.

Самые что ни на есть настоящие лесничие, как правило, получаются их тех людей, которые исследуют потаенные тропы, раскрывают лесные загадки, знакомятся самостоятельно с деревьями и травами, грибами и ягодами.

Отличный стрелок, не боящийся зноя и холода, дождя и ветра, умеющий быстро развести костёр, приготовить пищу и устроиться в лесу на ночлег - все эти качества характеризуют Николая Павловича Буракова, участкового лесничего Ивановского лесничества ОГКУ «Павинское лесничество».

Внешность этого человек соответствует его мужественной профессии. Чуть выше среднего роста с вдумчивыми глазами и обаятельной улыбкой. Николай Павлович Бураков родился в деревне Захарята Павинского района.

С детства проявлял интерес к животным, потому и решил для себя, что свяжет свою профессию с ветеринарией. Поступил в Чухломской техникум, специальность - ветработник, фельдшер. После его окончания приехал на малую родину, устроился фельдшером в колхоз «Россия», год проработал в этой должности. Там же позднее работал в лесозаготовительной бригаде.

Довелось потрудиться и кладовщиком, агрономом, заведующим зернотоком. Сезон работал оператором котельной в     Павинской ветстанции, но попал под сокращение. Незаменимым советчиком и наставником стал Александр Федорович Андреев, работавший в то время лесничим в Шуботском лесничестве, он и предложил нашему герою поработать у них простым рабочим.

Сейчас про Николая Павловича Буракова можно сказать, что он состоялся в своей новой профессии лесовода, и теперь живей ею. И уже двенадцать лет шагает по лесным тропам. Бывает за день по пять, а то и десять километров пешим ходом наматывает.

Повседневных забот у него много. Основная из них – контроль за состоянием леса. Ведь лес - как живой организм, нуждается в защите от болезней, вредителей, от губительного вмешательства людей. Пожароопасные ситуации, незаконные рубки, все находится в его поле зрения. 

Деловые переговоры с арендаторами, выполняющие работы на лесоучастке, отвод угодьев для рубок леса. Нельзя при  этом сбрасывать со счетов ежегодную инвентаризацию, когда проводится учет и подсчет прижившихся и погибших сеянцев. У нас это в основном хвойные до трех лет, а после трех лет  - это уже саженцы.

Рабочий день Николая Павловича начинается с просмотра документов, уточнения цифр и планов, а потом уже он отправляется в лес. Одной из обязанностей лесничих является восстановление лесного фонда.

У Николая Павловича замечательная супруга, с которой он уже 39 лет в браке, и двое взрослых детей - сын и дочь, а также внук и внучка.

Он везде успевает: работать, участвовать в художественной самодеятельности, стрелять из винтовки. Имеет грамоту за 3 место на первенстве Павино по стрельбе из пневматической винтовки среди трудовых коллективов. Он член профсоюзного комитета Павинсокго лесничества.

Н.П. Бураков награжден Почетной грамотой департамента лесного хозяйства Костромской области «За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве Костромской области». Также награжден Почетной грамотой Костромской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей за добросовестный труд, активную работу в отраслевом профсоюзе и в связи с 60-летием.

Николай Павлович Бураков достойно прошел путь от простого лесника до лесничего. За всем этим, несомненно, стоял ежедневный, ответственный труд на благо района.

25 августа наш герой отметил свое шестидесятилетие,  и встретил он юбилей на рабочем месте.

Вот что о Николае Павловиче говорят коллеги:

Бухгалтер ОГКУ «Павинское лесничество» Е.П.Григорьева: «Николая Павловича могу охарактеризовать как человека трудолюбивого, исполнительного, интересного, со своей позитивной энергетикой, которой он с радостью делится с другими»

Директор ОГКУ «Павинское лесничество» В.М.Скрябин: «Николай Павлович Бураков - человек коммуникабельный, доброжелательный, добросовестный и надежный. Хочу пожелать ему идти только вперед и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Процветания и новых побед».

Общественно-политическая газета
«Северный луч»
Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Авторские права © 2009-2018 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"