Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

ОН ВЫБРАЛ ЛЕС

5 декабря 2019 г.

Один ждет не дождется субботы, чтобы собрать рыболовные снасти и рвануть к речушке, другой отправляется в туристический поход, третий готовит лукошки. А участковый лесничий Южного участкового лесничества Виталий Алексеевич Егоров посвятил всю свою жизнь работе с лесом. 07 октября 2019 года ему исполнилось 60 лет. «Ничто не может так успокоить, как общение с лесом»,- считает он. Вот уже 37 лет Виталий Алексеевич трудится в ОГКУ «Кадыйское лесничество». Пережил не мало перемен но, несмотря ни на что, остался верен своей профессии.

Он знает каждый уголок своих владений. Любовь к природе каждый из нас проявляет по – разному.

Виталий Алексеевич родился 7 октября 1959 года в деревне Коряковка Кадыйского района, Костромской области.

Уже в детском возрасте появилась привязанность и любовь к лесу. Вместе с отцом, который в      то время был лесником Ведровского лесничества, с шестого класса занимался посадкой леса, заготовкой шишек, помогал на рубках ухода в молодняках. После окончания школы Виталий Алексеевич по направлению механизированного лесхоза отправился на учебу, в Рыбинский лесохозяйственный техникум. Уже тогда он определился с выбором профессии и никогда не отступал от своей цели.

После окончания техникума в 1980 году молодым специалистом пришел в лесное хозяйство и  работал помощником лесничего в Ведровском лесничестве.

Далее была служба в рядах Советской армии. После демобилизации Виталий Алексеевич вернулся на работу в лесхоз, и в 1982 году принял Южное лесничество (в то время были сельские леса). В этом же году он переехал на жительство в самый живописный уголок  Кадыйского района  - село Завражье. Благодаря опытным наставникам молодой специалист приобрел необходимые навыки в своей дальнейшей работе.

Лесничий обязан производить контроль за качеством и объемом работ по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению, выполняемых в соответствии с государственными контрактами и договорами аренды. Организовывать работу по своевременному обнаружению лесных пожаров и их тушению, проводить инвентаризацию лесных культур, питомников, а так же, контролировать мероприятия по заготовке лесных семян и выращивание посадочного материала. Под чутким руководством Виталия Алексеевича выполняются  и контролируются все работы. Помимо основной работы, с начала трудовой деятельности он был и по сей день является руководителем школьного лесничества. Одной из эффективных форм экологического воспитания детей, формирования экологической культуры нынешнего и будущего поколений граждан России и является движение школьных лесничеств. Школьные лесничества  призваны прививать у школьников любовь к природе родного края, формировать знания и трудовые навыки в области лесоводства, лесовосстановления, охраны природы, и осуществлять подготовку к сознательному выбору профессии. Поэтому Виталий Алексеевич и  стремился всегда прививать своим подопечным любовь к природе и бережному отношению к лесу.

С учащимися 5-8 классов, с которыми начиналась  деятельность школьного лесничества, постоянно проводились встречи, лекции, беседы, о важности сохранения лесов, сбережения их от пожаров, конкурсы на лучший рисунок на лесную тематику. Одновременно с этим ребята, учились изготовлять и развешивать кормушки и скворечники для птиц, собирали шишки, очищали лес от захламленности. Принимали участие в посадках и уходе за лесными культурами, вместе с лесничим охотно ухаживали за питомниками. Совместно с Виталием Алексеевичем проводилась масса противопожарных мероприятий. В  школьных лесничествах дети получают дополнительные знания по основам лесохозяйственных дисциплин, биологии и других естественных науках. Школьные лесничества воспитывают у молодежи убежденность в необходимости бережного отношения к родной природе, формирует представление о лесоводе, как о защитнике лесных богатств нашей страны. В 2013 году уже окончили школу ребята, которые с 3 по 11 класс входили в школьное лесничество. Покинув порог школы, они с благодарностью еще долго будут вспоминать своего замечательного наставника. Виталия Алексеевича уважают в округе, на его счету много добрых дел. За долгие годы работы в лесничестве, под его руководством, озеленен берег реки Волги от села Столпино до Завражья. Созданы лесные культуры сосны, ели и даже сажалась лиственница. Силами лесной охраны проведен уход за этими культурами. На сегодня это уже хвойное средневозрастное насаждение. За отработанное время, а это 37 лет стажа в лесном хозяйстве, Виталий Алексеевич зарекомендовал себя как грамотный и квалифицированный специалист, исполнительный, инициативный работник, а так же жизнерадостный, отзывчивый и очень добрый человек.

В настоящее время он ведет активный образ жизни, знает очень много ягодных и грибных мест.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в сохранение и преумножение лесных богатств Костромской области награжден Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства Костромской области и ценными подарками. Благодаря ответственной работе таких людей, как Виталий Алексеевич Егоров, создаются и восстанавливаются зеленые массивы, сберегаются лучшие породы деревьев, рационально используются природные ресурсы. Он выбрал лес и сделал правильный выбор.

 

ОГКУ «Кадыйское лесничество».

РЕАЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ заготовленной при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и добыче полезных ископаемых публикуется в официальных бюллетенях Росимущества под заголовком: ПРОДАЖА ДРЕВЕСИНЫ во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях
 
Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
 
Официальный сайт для размещения информации о торгах

Портал "Витрина закупок Костромской области"

banner_240_60

Система Orphus
Авторские права © 2009-2020 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"