Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Жарко и без огня

9 сентября 2019 г.

В лесничествах Костромской области наступает пора активной работы.

Пат­ру­лиро­вание ле­сов, кон­троль за де­ятель­ностью арен­да­торов, ле­совос­ста­нов­ле­ние. Нес­мотря на то, что по­жаро­опас­ный се­зон про­ходит до­воль­но спо­кой­но, лес­ни­чие сей­час с го­ловой в де­лах. В Пар­фень­ев­ском лес­ни­чес­тве – на тер­ри­тории об­щей пло­щадью в 175 ты­сяч гек­та­ров – сле­дить за по­ряд­ком по­мога­ет но­вая тех­ни­ка.

9 спе­ци­али­зиро­ван­ных ма­шин. Си­ний «У­АЗ» – са­мая но­вая, бы­ла очень нуж­на. В Пар­фень­ев­ском лес­ни­чес­тве тех­ни­ку пос­ледний раз об­новля­ли в 2011 го­ду. «Пат­ри­от» по­лучи­ли па­ру ме­сяцев на­зад. Ис­поль­зу­ют и для сель­ских до­рог, и для лес­но­го без­до­рожья. Но сей­час в лес от­прав­ля­ют­ся на двух ав­то­моби­лях. Нес­коль­ко дней под­ряд шли дож­ди. И мес­та­ми про­ехать мож­но толь­ко на та­ком вез­де­ходе.

Пат­ру­лиро­вание ле­сов – ед­ва ли не ежед­невно. 4 мар­шру­та. Об­щая про­тяжен­ность – 135 ки­ломет­ров. На од­но­го пар­фень­ев­ско­го лес­ни­ка в сред­нем при­ходит­ся 14 ты­сяч гек­та­ров уго­дий. На каж­дом не­об­хо­димо под­держи­вать по­рядок. Сле­дить за сох­ранностью ле­са. Лес­ных по­жаров в этом се­зоне – так ­же, как и в прош­лом – здесь не бы­ло.

Ген­на­дий Ба­ев, ди­рек­тор ОГ­КУ «Пар­фень­ев­ское лес­ни­чес­тво»: «Бы­ли воз­го­рания на зем­лях сель­хоз­назна­чения, но мы не до­пус­ти­ли их пе­рехо­да на тер­ри­торию лес­но­го фон­да».

На ста­тис­ти­ку по по­жарам пов­ли­яла не толь­ко по­года. Про­филак­ти­ка – пос­то­ян­но. Сле­дить за си­ту­аци­ей в ле­сах лес­ни­кам по­мога­ет ави­ация. Арен­да­торы ста­вят пре­дуп­режда­ющие стен­ды. На де­лян­ках – средс­тва по­жаро­туше­ния: боч­ка с во­дой, ло­паты, ран­це­вые оп­рыски­вате­ли. «На вся­кий по­жар­ный». За­готов­ку в рай­оне ве­дут 25 пред­при­ятий. По­лови­на – ва­лит лес тех­ни­кой. Дру­гая – как здесь – вруч­ную.

Сер­гей Вла­дыкин, бри­гадир: «Пос­ле се­бя мы дол­жны все приб­рать по нормаль­но­му, что­бы при­еха­ли – и у нас все при­няли. Чис­то­та что­бы бы­ла».

За этим лес­ни­ки сле­дят осо­бо тща­тель­но. Всю ли дре­веси­ну вы­вез­ли, есть ли не­доруб, пра­виль­но ли скла­диро­вали от­хо­ды и рас­чисти­ли тер­ри­торию. Нап­ри­мер, на этом учас­тке – пло­щадью в 4 гек­та­ра – руб­ка уже за­вер­ше­на. Сей­час трак­то­рист го­товит поч­ву для по­сад­ки мо­лодых де­ревь­ев на сле­ду­ющий год – в мае-и­юне.

Сер­гей Пуш­кин, лес­ни­чий: «Сей­час он на­ез­жа­ет бо­роз­ды для по­садок, при­мер­но 3-4 мет­ра друг от дру­га. По­том мы бу­дем зак­ла­дывать проб­ную площадь, и оп­ре­делять нор­му вы­сад­ки на гек­тар. Здесь пла­ниру­ет­ся са­жать сос­ну. При­мер­но 4 ты­сячи са­жен­цев на гек­та­ре дол­жно уб­рать­ся – поч­ва пес­ча­ная».

Но­вых де­ревь­ев арен­да­торы са­жа­ют раз в 5 боль­ше, чем ру­бят. В сред­нем, на 250 гек­та­ров еже­год­но при­бав­ля­ет­ся лес за счет вновь вы­сажен­но­го. Плюс, так на­зыва­емый «под­рост». Мо­лодые сос­ны и ели, ко­торые вы­рос­ли на де­лян­ках са­ми – в те­ни круп­ных де­ревь­ев. И бы­ли сох­ра­нены при за­готов­ке. Руч­ная руб­ка – бо­лее ак­ку­рат­ная, чем тех­ни­кой - поз­во­ля­ет сох­ра­нять «под­рост» в пол­ном объ­еме.

Мак­сим Ко­зырев, учас­тко­вый лес­ни­чий: «Ос­тавля­ем мо­лод­няк до 3-4 мет­ров елоч­ки. Че­рез 5 лет мы дол­жны бу­дем ту­да прий­ти, об­сле­довать все, пос­чи­тать ко­личес­тво, и, ес­ли бу­дет дос­та­точ­но – пе­рево­дим в «пок­ры­тую ле­сом пло­щадь».

Ген­на­дий Ба­ев, ди­рек­тор ОГ­КУ «Пар­фень­ев­ское лес­ни­чес­тво»: «Арен­да­тор сей­час стал дис­ципли­ниро­ван­ней. Кол­лекти­вы их сфор­ми­рова­лись, лю­ди ра­бота­ют пос­то­ян­но. На­руше­ний мень­ше, и с на­шей сто­роны пос­то­ян­но ве­дет­ся за этим наб­лю­дение».

Сре­ди на­руше­ний, в ос­новном – не пол­ностью рас­чи­щен­ные де­лян­ки пос­ле руб­ки, не­выве­зен­ная дре­веси­на. Это опас­но: ос­тавлен­ная в ле­су, она мо­жет на­чать гнить, за­селять­ся вре­дите­лями и уг­ро­жать здо­рово­му ле­су. Сре­ди бо­лее серь­ез­ных – не­закон­ные руб­ки. В прош­лом го­ду их вы­яви­ли 5, в этом – все­го 2. Нез­на­читель­ные, го­ворят в лес­ни­чес­тве. Объ­ем – око­ло 3 ку­бомет­ров. На­несен­ный ущерб ви­нов­ник ком­пенси­ровал еще до су­да.

 

 

ОГКУ «Парфеньевское лесничество»

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Система Orphus
Авторские права © 2009-2019 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"