Искать  
 

 
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области

Семейное дело Винокурцевых

10 июля 2018 г.

Десять лет в лесной отрасли ведут семейный бизнес Татьяна Петровна и Сергей Александрович Винокурцевы из п.Поназырево.

Не привык сидеть без дела, поэтому после выхода на заслуженный отдых (вся трудовая деятельность прошла в органах МВД) Сергей Александрович решил заняться собственным бизнесом. Оформили супругу в качестве индивидуального предпринимателя. Методом проб и ошибок стали строить своё дело. Взяли в долгосрочную аренду участок в Луптюгском  участковом лесничестве (Поназыревское лесничество)  площадью 2670 гектар  сроком  на 25 лет.

Сергей Александрович предложил поехать и посмотреть наглядно на их работу. По пути в делянку встретился с лесом «Камаз». Водитель делает несколько рейсов в день. Рынок сбыта налажен, но долгосрочных договоров нет. В основном реализуется продукция в «СВИСС КРОНО Леспром» и Мантуровский фанерный комбинат.

В пяти километрах от деревни Васенёво в делянке трудятся две бригады. Имеется вся необходимая техника – пилы, трактора, лесовоз. Объём ежегодной заготовки древесины составляет 12,2 тысяч кубометров. Дорогу до делянок стараются содержать в хорошем состоянии, чтобы можно было проехать в любое время года. Хотя это требует  больших затрат: делаются настилы из древесных отходов, проводится грейдирование, расчистка снега в зимний период. Дорогой пользуются  и местные жители, которые приезжают  в эти места за грибами и ягодами.

Семья Винокурцевых занимается не только заготовкой леса, но и его восстанавливает. Побывали на прошлогодних посадках ели. Рядом со спелым лесом, они смотрятся как дошколята. В течение многих лет за ними будут проводиться уходы. В нынешнем году посажены саженцы ели на площади 12га.

Не отрываясь от основного производства, рабочие выполняют противопожарные мероприятия. На арендованном участке оборудовали места  отдыха: построили беседку, установили аншлаг «Берегите лес от пожара». В планах устройство мин.полос и прорубка просек, обустройство подъездов к источникам воды и другие работы.

На обратном пути заехали в цех по переработке древесины, что находится в здании бывшего Хмелёвского животноводческого комплекса. Здесь тоже кипела работа: мужчины грузили готовые пиломатериалы на машину, женщины пилили на станках доски и укладывали их. На площадках для складирования разместились штабеля круглого леса, пиломатериалов и отходов.

На сегодняшний день не каждому по карману купить лесовоз дров, поэтому Винокурцевы снабжают население горбылём, который в последнее время пользуется особым спросом, активно занимаются спонсорской помощью: обеспечивают  дровами школы района,  оказывают материальную помощь в проведении различных мероприятий.

Конечно, главный в бизнесе Сергей Александрович. Человек с беспокойной душой. Все продумывает до мелочей и ничего не откладывает на потом. Но и он в дальнейшем расширять производство не планирует. Достаточно того что создано. Бизнес отлажен, техника есть, рабочая сила тоже. Планируют заниматься заготовкой и переработкой древесины в прежнем режиме. Быть предпринимателем нынче очень сложно.

Это только с виду лес – тихое место, на самом деле там идет работа. Конечно, проблем в лесной отрасли ещё много. Но пока в наших лесах трудятся такие ответственные люди, думающие о том, что останется после них, за лес можно быть спокойным.

Подробные сведения и контактные данные представлены в разделе: "Защита и охрана лесов/Лесные пожары"

Памятка арендатора лесного участка
Памятка «Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий»
Правила чемпионата мира среди лесорубов
Все права принадлежат ООО Инженерно-Технологический Центр «СКАНЭКС»
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Портал "Витрина закупок Костромской области"
banner_240_60
Авторские права © 2009-2018 Департамент лесного хозяйства Костромской области
Разработка сайта: Компания "Рамедиа"